您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
魏窑村9000平方米违建变公园
日期:2018-09-17 作者:员孙靖 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(通讯员孙靖)昨天,笔者走进昌平区东小口镇魏窑村,发现村口的面貌焕然一新,曾经9000平方米的违建如今变成了休闲公园,百姓有了休闲健身的好去处。

    绿树红花、石板步道、休闲设施、人工湖景……如今的魏窑村村口,步步是景,令人赏心悦目,让人很难将这里和一年前环境脏乱差的出租大院联系在一起。

    “以前这里出租房屋特别多,全是私搭乱建,乱停车的现象也很严重,对我们日常生活和出行都带来很大影响。”家住魏窑村的李建平说。据村里老人介绍,原先村口有两个大院,是用来搞鱼塘养殖的,后来逐渐出现了越来越多的私搭乱建,发展成出租大院,环境脏乱,安全隐患较大。

    为彻底根除这个“顽疾”,2017年8月,东小口镇启动了该地块的拆违工作。可该地块占地面积大,情况复杂,要想统一拆除,必须要过的一关就是做通违建户的思想工作。“涉及到的违建户有200余户,大家都处在观望状态,谁也不愿意先拆先清。”魏窑村村委会委员卢振义告诉笔者,为此,村里下决心动员一切可以动员的力量,合力破难题。“我们发动党员干部对违建户进行一对一的劝说疏导,反复上门做工作。用了一个月的时间,违建户的工作才做通,违法建筑得以顺利拆除。”

    违建拆除后,该地块如何改造利用,也是村民极为关注的。本着惠及群众的原则,魏窑村村委会通过与村民代表多次讨论,经过实地勘测、全盘统筹,历时两个月,在原地修建起了休闲公园。修建的同时,魏窑村还将周边老旧的基础设施进行了改造升级。

    截至目前,魏窑村公园附近新增停车位107个,新添照明路灯20余个。公园内种植了银杏树46棵,樱花树18棵,国槐74棵,局部还设置了人工湖、观景台、长廊等。“现在这地方真漂亮!路面没积水了,停车也规范了,出行方便很多。”村民李景新笑着说。

    下一步,东小口镇将继续加大整治力度,重点整治环境“顽疾”,全面提升辖区环境,以整洁优美的环境回馈辖区百姓。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047