您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京门头沟将建一批特色小镇
日期:2019-12-18 作者:戴轩 来源:新京报 点击:
 

    依托原有的文化资源,北京门头沟将打造更多特色小镇。近期,门头沟区分区规划公布,斋堂镇、潭柘寺镇、军庄镇等多个村镇,将深入挖掘文化潜力,以特色小镇的新面孔亮相。

  根据规划,门头沟将打造斋堂古村落文旅休闲名镇。斋堂镇是引领带动深山区发展的辐射型小城镇,是109国道高速新线沿线的重要节点。以美丽乡村建设为路径,以旅游产业为载体,以传统村落群为特色,挖掘释放红色文化、宗教文化、古道文化等多元文化资源潜力,推动文化交流与文旅融合,发展传统村落文化旅游业和生态休闲服务业,打造古村落文旅休闲名镇。

  潭柘寺镇是门头沟新城南北“两翼”中的一翼,京西特色历史文化旅游休闲区职能的重要承载地。将发挥禅修文化优势,重点发展禅修特色文创、民宿休闲、健康养生等产业,成为首都西部重要的旅游休闲服务区和新城周边重要的功能拓展区。营建潭柘寺京西禅修文旅名镇。

  雁翅镇是永定河上游重要的生态保育区。门头沟将以永定河为主线,充分挖掘沿岸自然和历史文化资源,以美丽乡村建设为主线,因地制宜,发展都市型现代农业和旅游文化休闲产业,提升永定河文化品牌,建设成为集生态景观、休闲旅游、都市农业等为一体的滨河水岸休闲小镇。

  大台街道是大台矿山文化旅游功能区的主要组成部分。依托工业遗产遗存和千军台地区传统村落的人文资源优势,统筹好社区建设和矿山遗存改造升级,创新发展多种类型的工业遗产旅游、传统文化旅游和特色营地产业,推动矿山减量与生态修复工程,培育工业转型发展示范小镇。

  此外,门头沟还将培植军庄创新创业小镇、营创妙峰山全域景区化旅游示范小镇、发展王平运动休闲小镇、营造清水生态运动休闲小镇。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047