您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
农村小院谁最美?通州启动“最美庭院”评选
日期:2019-12-24 作者:曹晶瑞 来源:新京报 点击:
 

    把自家的农家小院装扮美丽,不仅自己住着舒适,还有机会获得荣誉铭牌及500元的资金奖励。为加快推进美丽乡村建设,通州区启动“美丽庭院”评选活动,“内外兼修”的庭院才有可能荣获“最美”称号。新京报记者了解到,通州区九个涉农乡镇的360个平房村庄均可参与此次评选,报名截止到12月31日。

  记者从通州区了解到,本次“美丽庭院”评选活动是为深入贯彻落实“乡村振兴”战略,加快推进美丽乡村建设,提升农民居住环境质量和精神文明水平,进一步改善农村人居环境。

  “最美庭院”标准是怎么样的呢?根据评选活动要求,首先,“最美庭院”要做到环境卫生清洁美。房屋周边无暴露垃圾、无卫生死角,墙体周边无乱堆乱放、乱贴乱画、小广告等,主动实行生活垃圾分类;庭院内外整洁干净,无垃圾、无杂物、无污水直排、无污渍等。其次,要做到摆放有序整齐美,即无私搭乱建、侵街占道等影响村庄风貌的构筑物,房屋和庭院自然、规矩、美观,墙体干净整洁,庭院、房前屋后、墙体周围无杂物乱堆乱放,庭院内外整齐有序。第三,要做到种树栽花绿化美,即广栽花草树木、应绿尽绿、见缝插绿,庭院周边、房前屋后三季有绿、常年有花。第四,庭院要有创意协调美。结合地方文化特色就地取材,房前屋后和院落空间设计布景优美,创意和实用兼具,庭院内外与周边景致、环境协调一致,有一定文化品位、美韵特色的景观小品。别以为做到上述四点就能获得“最美庭院”称号,据了解,此次“最美庭院”评选还有一个重要的考核标准——家风家训和谐美,家庭成员互敬互爱、平安和睦,团结邻里、热心公益、乐于助人。有自己的家庭文化内涵、家规家训,能够带头移风易俗、敬老爱幼,做到“内外兼修”才有机会摘得“最美庭院”称号。

  本次评选报名截止到12月31日17时,个人或团体均可报名参赛。各村集体将组织参评者进行团体报名,参评者也可自行下载注册“融汇副中心APP”进行报名。报名结束后,通州各乡镇、村庄将对辖区内报名参评者的参评资格和信息真实性进行审核。所有通过审核的参评者将统一接受网络评选,预计2020年1月6日起,网络投票正式开始。

  最终评选确认的“美丽庭院”,可获得荣誉铭牌及每户500元的资金奖励。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047