您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
怀柔棚改村民的新生活
日期:2019-01-08 作者:谢峰 来源:首都建设报 点击:
 

    临近年尾,北京市怀柔区的最高温度已跌破0℃。

  2018年12月31日,怀柔区下元、钓鱼台、东关三个村的村民却一大早顶着-15℃的低温,聚集在一栋栋棕黄相间,颇有些汉风的崭新住宅前。

  当天,最后一批住户完成入驻办理手续,怀柔区最快原址回迁安置房完成所有交房工作。村民宋先生掏出手机,打开相册,里面是原来村子的照片。“我们这边三个村子的村民,原来就挤在这样的环境下。”他说。

  照片中,高矮不一的简易楼是村民们自己搭建的,一些红砖平房的砖角早已磨出了圆润的弧线。狭窄的街道不仅人车混行,还有做生意的小贩招揽生意,让本就不宽的小路更加局促。

  如今这一切都已成为过去。未来,宋先生和三个村的村民将告别棚户区,住进由北京城建兴胜房地产开发有限公司开发建设,且已完成精装修的怀柔03街区棚改回迁安置房。

  怀柔03街区棚改项目涉及怀柔区下元、钓鱼台、东关三个村,共362个院落,涉及452户,包括集体住宅362户,国有住宅90户,集体非宅10户,国有非宅8家,涵盖拆迁工作的所有类型,情况较为复杂。

  项目地理位置优越,是怀柔区、也是北京市棚改计划的重要工程。项目不仅对改善群众居住条件具有重要意义,而且对下一步推进怀柔区棚改工作,改善怀柔区城市环境,提升城市品位有着积极作用。区委区政府多次要求各参建方科学组织,精心施工,以高度负责的态度和一流的建设水准,将项目建成质量过硬、环境优美、配套齐全、功能完善、适宜人居的精品工程。

  如今,错落有序的住宅即将迎来新主人。除了住宅,整个区域还配套建设了幼儿园、卫生服务站等便民服务设施,方便居民日常生活。

  创建“怀柔标杆”棚改模式

  2016年,经怀柔区政府授权,北京城建集团成为怀柔03街区棚改项目实施主体,成为这家企业地产板块在怀柔区的开篇之作。

  虽然是市管企业,但是城建集团本次开发运作采取的方式相比其他区县的棚户区改造较为独特,这一点从开发公司的名字“兴胜公司”便可略知一二。

  兴胜公司由北京城建集团与北京怀胜城市建设开发有限公司共同设立,前者是北京市国有企业,后者则是怀柔区国有建设企业。新成立的兴胜公司由北京城建地产旗下北京城建兴华地产有限公司管理,主要管理人员由兴华公司派出,并严格按照北京城建地产的标准和要求进行开发运作。国有企业之间的强强联合不仅在体制上度高契合,北京城建集团专业的管理搭配上怀胜公司对本地政策、资源的熟悉形成优势互补。同时,联合发展也缓解了双方资金压力,实现经验共创、风险共担、收益共享。

  在项目实际运作过程中,兴胜公司依托北京城建集团集设计、开发、工程、园林于一体的完整产业链优势,以及北京城建地产在房地产开发、棚改项目运作方面的成熟经验、资金保障,以造福百姓为己任,精心规划、精心施工、精心管理,按时、保质完成了这项光荣的使命。

  由于项目的地理位置特殊,村民对拆迁补偿的期望很高,如何制定合理的拆迁补偿方案显得尤为重要。区委区政府高度重视项目拆迁工作,2017年6月份拆迁指挥部一经成立,便确定了坚持以“政府主导、依法依规、依靠群众”为基本原则,以“拆迁指挥部—街道—城建兴胜—拆评审单位—村干部”为工作体系,坚决做到服从指挥、组织决策、严肃纪律,抢抓政策机遇,加快棚改步伐,逐步实现“优化人住环境,改善城市面貌,提升经济活力”的这一指导思想。到10月份启动拆迁前,4个月的时间里,区委区政府、相关委办局、街道以及兴胜公司经过多次走访调研,前后召开30多次会议讨论研究,最终形成了项目集体住宅拆迁补偿方案。

  国有住宅的产权关系和租赁情况更为复杂,搬迁范围内有3户公租房,8户房产抵押,最小的不到40平方米,最大的也不过65平方米。拆迁方案历经区政府10余次会议研讨,采用协议的形式、征收的标准启动国有住宅拆迁,确保百姓“拆得起、住得下”。而此类拆迁方式在怀柔区也是首例,为后续棚改树立了标杆。

  为确保拆迁各项工作顺利推进,拆迁指挥部成立了15个工作组,各组负责人均由龙山街道和泉河街道班子成员担任,使各项工作组织落实更加有力。前期扎实的基础工作,也换来了项目拆迁工作的高效实施。集体住宅启动当日4小时签约率达80%,奖励期提前一天完成全部签约。国有住宅启动拆迁当日两个小时完成全部签约,创造了怀柔核心城区征地拆迁的最快速度。在“拆迁工作最后一公里”的时候,区委区政府与各委办局、街道形成合力,逐户攻坚。市委书记蔡奇称赞怀柔核心区征地拆迁创下了“怀柔速度”。

  打造本市最快原址回迁项目

  怀柔03街区棚改项目自2017年10月启动拆迁,2018年年底完成安置房入住,刷新了北京市棚户区原址回迁的纪录。能够创造这项纪录,得益于政府和企业在开发运作上的通力合作,使得各种手续和证照快速落地,同时离不开村民们对棚户区改造的积极配合。

  如今的兴胜公司办公区位于怀柔城区边的一座二层小楼,办公环境虽算不上高大上,但达到舒适是绝对没有问题的。可在2017年拆迁工作启动之初,拆迁工作人员可就没有这么好的待遇了。

  2017年6月,项目拆迁指挥部正式成立时,指挥部是由开发地块内一座老旧厂房改造而成。斑驳的墙体、生锈的金属框架、破损的玻璃……是绝大多数人对老旧厂房的印象,更是对拆迁指挥部的真实写照。兴胜公司相关负责人说:“我们在里面用建板房的材料打出了隔断,从上往下看,就跟重庆火锅的九宫格一样。”

  旧厂房建造年代久远,保温工程不完善。夏天,厂房里闷热异常,跟蒸笼一样,电扇、空调一刻都不能停。到了冬天,又特别冷,大家都要穿着羽绒服办公。即便是开启了电暖器,说话的时候还能产生哈气。

  为什么要把办公区设在厂房里?兴胜公司相关负责人表示,厂房距离居民近,方便居民过来咨询情况。此外,指挥部还在办公区设置了项目沙盘,有利于居民从模型上更加直观地了解项目情况。

  尽管条件艰苦,却挡不住工作人员的干事创业热情。每天,工作人员到村民家里做工作,了解村民心声。

  拆迁谈判快速推进的另一个重要因素,得益于项目的建设。用来建设安置房的土地位于原国有农业机械厂,传统的棚改工作都是先拆迁再建设,兴胜公司相关负责人说:“区委区政府决定拿出怀柔最好的地段建设回迁安置房,安置房项目就位于村民身边,每天他们都能亲眼看到新家一点一滴的变化。我们充分发挥地理优势,用实体工程质量去见证我们的承诺,这对拆迁工作大有脾益。”

  拆迁政策的阳光透明,群众百姓的积极配合,项目建设的快速推进……这一系列推进棚改工作的组合拳,消除了村民的顾虑,实现了社会效益、政府效益、企业效益的共赢。

  作为项目开发运作机构,兴胜公司的资金,特别是几亿补偿款能否到位也是影响“怀柔标杆”的关键环节。

  2018年春节前,银行放款紧张,现有融资远不能满足拆迁补偿款对资金的需求。为尽早让签约村民拿到拆迁补偿款,城建兴华公司在年末资金紧张的情况下,毅然拿出1.2亿元的自有资金,力保村民在春节前拿到拆迁补偿款。兴胜公司快速完成了拆迁协议基本信息、身份证、审计报告的核对及拆迁补偿款存折存单制作,同时积极与银行沟通协调,结合企业自有资金,将补偿款赶在春节前发放到位,为老城搬迁居民送去新春最实惠、最暖心的礼物。

  除了硬件优势之外,在党建引领下,党组织的战斗堡垒作用和党员模范先锋作用得以充分发挥,保障了棚改工作平稳快速推进。搬迁过程中,兴胜公司党支部了解到几户村民家庭存在困难,主动联合地方街道党工委开展“联村帮扶点亮困难群众幸福梦”捐赠活动,自发捐款筹集资金,与13户低收入家庭结成帮扶对子,为他们发放慰问金,并送去了大米和食用油。低收入户村民纷纷表示:政府和北京城建工作周到,相信有政府为大伙儿撑腰,咱今后的日子会越来越好。

  正是党建引领的“先建后拆”方式,丰富了“怀柔标杆”的同时,也促进该工程成为本市最快原址回迁棚改项目。

  安置房建设的幕后英雄

  对村民宋先生而言,自己的新家从户型设计到装饰装修,再到小区园林和配套他都很满意。

  “最初我们对项目建成什么样有很多疑问,如今看到这么高档的小区,我和家人都很期待今后的生活。”宋先生说。

  看得见的住宅摆在村民眼前,而让这些住宅拔地而起的不仅是看得见的施工建设,还有许多隐形英雄们的默默付出。

  如今,兴胜公司前期部的员工们终于可以稍微松口气了。而从部门的名字,就能知道大家的工作对项目运行的重要性。

  研究项目开发模式、规划设计、办理立项、规证和施工证……前期部的工作除了研究方案,永远是开车去不同办事单位的路上。

  对于棚户区改造的资金使用要求是极为严格的,每一分钱都花得有凭有据,前期部上报的各类方案都会被逐字逐句的审核。

  “棚户区改造的资金宝贵,每笔钱都要用在刀刃上,我们方案调整的次数已经不计其数了。”前期部员工依稀清楚的记得,2017年春节后的第一周工作日,上报资金管理相关方案时,每天都是上午报、下午反馈、立刻修改,第二天再上报,如此周而复始的调整到最后一次时,当天下午相关办事单位的工作人员将修改意见反馈给前期部,修改完成时已经是晚上六点,前期部员工立刻拿起新方案,从怀柔直奔市区。这种高效的工作状态,成为兴胜公司许多员工的常态。

  相比前期部的与车为伍,项目经济测算工作则关系到如何让这些批复下来的钱用好。作为项目的资金调配工作,每花一分钱都得精打细算。而这项工作更是覆盖了整个项目建设的全过程。“花最合理的钱办最好的事。”相关工作人员的话中透着实在。

  在项目园林打造过程中,为切实保证项目的园林景观品质,在拆迁拆除过程中,兴胜公司特意将一些优质树木保留下来,暂时移种到其他地方,待项目园林施工时又移种回来。这种做法不仅节省了采购树木的成本,也让居民们保留了对过去生活的美好回忆。

  工程的采购环节涉及种类更为繁多。兴胜公司利用北京城建地产集中采购平台的溢价优势,在选择优质供货商的同时,根据项目有关方案调整产品类型,用最低的价格选用了符合安置房建设最高标准的产品。对兴胜公司而言,品牌带来的品质保证是一条原则,绝不能牺牲质量换价格,在不突破棚户区改造相关规范的同时,全力给回迁居民提供最好的使用品质。

  除了采购,项目建设的所有环节,兴胜公司严格按照北京城建地产施工合同管理要求,对每个细节的控制都极为严格,相比常规工程15%左右的变更带来的成本增加,最终这个棚改项目的变更范围控制在5%,而整个项目的综合运转成本更是得到了大幅降低。

  精益求精雕刻精品住宅

  用风尘仆仆来形容工程部的员工们再合适不过了,每天他们都坚守在工地现场。有了好方案和好材料支持,工程部工作就带领参建单位,用北京城建集团大国工匠精神建设精品安置房。

  相关负责人介绍,住宅主体结构施工中,兴胜公司采用了行业领先的铝合金模板技术。相对于传统模板,铝合金模板节能环保,不会造成现场污染,有利于文明施工。使用铝合金模板浇筑的混凝土观感好、质量高,可达到清水混凝土的效果,阳光好时,混凝土表面都能产生隐约的镜面效果。由于铝合金模板轻,可以由人工安装,不需要塔吊的配合,节省了大量时间。

  对村民宋先生而言,他最喜欢的莫过于项目的外立面了。“这个外立面是石材的,比那些涂料的外墙高端大气多了。”宋先生自豪地说。不过经过项目人员解释后,宋先生才知道自己家的外墙并不是石材的。

  相关负责人介绍说:“我们采用了一种复合型外墙体系,两块水泥纤维板中间夹着保温材料岩棉,这种复合体系的质感和石材一样。”

  如同三明治的材料可以将楼体的平整度误差控制在4毫米以内,每一块预制外墙板通过粘贴和悬挂组合方式固定在墙体上,强度更高,同时每块之间使用专用胶封堵缝隙,保证整个外墙表面不渗水,外观使用的淡黄色也极为接近大理石材料的质感,也难怪宋先生会看错。

  除了外装板,回迁房的二次结构隔墙全部使用预制隔墙板,省去了现场砌筑的工序,拼装后的整体性和强度更高,而体积却远远小于砌块,最大限度地增加了户内的使用面积。

  绿色、方便的居住条件是每个人都向往的。兴胜公司站在居民的角度思考问题,创新地融入了绿色节能环保设计。在小区楼顶的太阳能供水系统采用了串联方式,热水集中储热、分户换热,可以满足千余户业主的生活热水需求。相比每户使用燃气或电热水器,使用这套太阳能产品可每年减少96吨碳排放,约合38吨标准煤,能耗节约率达到80%以上。

  在项目周边,还配有一所18班的小学、两所幼儿园,怀柔区博物馆、影院也将坐落于本小区,其他公共设施也一应俱全。兴胜公司还充分考虑到棚改的特殊性,为项目的安置房配备了一对一的地下储藏间,专门解决老百姓储藏农具等杂物的特殊需求。

  如今的宋先生拿着钥匙,在新房里四处打量,不时用手摸摸崭新的墙体和明亮的窗户。对他而言,自己这辈子能住上楼房曾经是遥不可及的,如今不仅住上了楼房,还省去了装修的烦恼。“上次是春节前拿到了补偿款,这次是春节前让我们搬进了新家,一切都要感谢政府和北京城建!”宋先生说。

  进入2019年,怀柔03街区棚改项目的入住工作虽然已告一段落,但是更为艰巨的任务还在前方。兴胜公司将继续依托北京城建集团全产业链优势,传承北京城建地产在项目开发运作中的丰富经验和先进模式,以一流的设计、一流的质量、一流的管理、一流的速度,为怀柔区打造更多的精品工程,也为怀柔区的城市建设和区域经济发展贡献力量。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047