您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
通州区领导调研农村人居环境整治工作时强调 百姓需求要融入村庄规划
日期:2019-02-28 作者:陶涛 来源:通州时讯 点击:
 

23日上午,区委书记曾赞荣先后来到漷县镇、永乐店镇和于家务乡,走进长陵营村、三黄庄村、西河村、西槐庄村、南三间房村、果村,调研农村人居环境整治工作。他强调,要将百姓需求切实融入村庄规划,因地制宜、分类实施,高质量推进人居环境整治工作。区委副书记、区长赵磊,区政协主席赵玉影,区委副书记初军威一同调研。

漷县镇三黄庄村紧邻103国道,村域面积1700亩,在籍总户数470户,970人。2016年,该村对村内乱堆乱放等进行全面清理,并以垃圾箱替代垃圾池;同年,该村完成了“煤改电工程”。2017年实行“街巷长”制,村内街道环境卫生得到整体提升。“咱村的文化活动中心都可以干什么啊?”“村内的垃圾谁负责清理?环境如何维护?”区领导边走边看边问,详细了解村内人居环境情况。针对各村发现的侵街占道门市房问题,曾赞荣指出,村内私搭乱建、侵街占道等违法建设要坚决拆除,推动人居环境彻底改善。

当天正值空气重污染橙色预警,调研中,区领导随机进入该村一家包装企业,检查企业停限产措施落实情况。企业院内除一辆货车在进行瓦楞纸边角料装载外,所有车间均处于停产状态。曾赞荣详细了解企业停产时间,并叮嘱企业负责人一定要落实应急预案要求,严格遵守停产时间,积极主动做好减排。

西河村位于永乐店镇中部,村域面积1500亩。自启动人居环境整治工作以来,西河村在现有环境卫生基础上,加大整治力度,增加保洁频次,充分发挥街巷长、网格员、责任区党员等队伍作用,发现问题及时解决、及时处理,保证村庄环境整洁。区领导详细了解该村养老方式、集体收入来源等情况,并建议与园林部门建立联系,将平原造林养护工作与解决农民就业挂钩,提高农民收入。

调研结束后,曾赞荣在于家务乡主持召开座谈会。会上,宋庄、潞城等9个涉农乡镇及区农委、水务局等相关部门分别汇报了相关工作情况。

曾赞荣指出,在开展农村人居环境整治工作时切实树立副中心意识,坚持副中心标准,创造副中心质量。要把握好节奏,实现环境整治精细化管理和统筹安排,确保各项工作按时按质完成。要建立长效机制,加快完善各项制度机制,巩固整治成效,同时坚持党建引领,切实提升基层党组织活力和战斗力,不断提升基层服务和管理水平。

曾赞荣要求,要坚持以人民为中心,实现共建共管共治共享的工作目标。一定要把老百姓的工作做好做细,无论是建公厕、搞绿化,还是配置公共设施,都要耐心倾听百姓意见,精准对接百姓需求,时刻关心群众利益。要吹好监督哨,使农村人居环境整治成为阳光工程,真正把好事儿做到百姓心里,把好处体现在百姓身上。

赵磊指出,要对工作各时间节点做到心中有数,高标准积极迎接北京市农村人居环境整治考核验收。要充分考虑村庄的建设基础、生态环境等资源条件,结合村庄发展、特色优势,抓准主要矛盾,因地制宜、因需制宜编制村庄规划。要坚持人民群众的主体地位,使村民意见建议体现在规划设计方案中。要加强部门联动与巡查监管,统筹安排建设资金使用。

赵玉影指出,要坚持标准、把握节奏,建立长效机制强化工作成果。要主动担当作为,确保工作顺畅,使人居环境整治成为农村发展的动力源和农村进步的重要保障。要发挥群众的主体作用,把美丽乡村建设真正做成好事。要建立规范的工作机制,确保美丽乡村既要整洁,又要廉洁。

副区长王岩石参加调研和座谈。

说明: 2-1

于家务南三间房村,村容村貌干净整洁。

(文章内容来自通州时讯记者:陶涛

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047