您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
延庆全区九千余户低收入农户收入超“低线”
日期:2019-02-28 作者:王宇琦 陈荣 程凤娟 李志敏 来源:延庆区人民政府网站 点击:
 

    本报讯(记者 王宇琦 通讯员 陈荣 程凤娟 李志敏)   近日,记者从区农委了解到,截至2018年年底,我区低收入农户9820户,人口20129人,较2017年减少2354户,5006人。去年,我区结合区域特点,打造培育农业新产业新业态,积极推进低收入帮扶工作,2018年有9712户低收入农户的收入超过现行标准线。

  去年,我区与17家企业、院校建立了“引智帮扶”关系,落实与海淀区签订的结对帮扶框架协议和12条强化措施,实施教育医疗、促进就业等分类施策帮扶,低收入农户人均可支配收入实现1.18万元,同比增长18.1%,增幅位列全市第二。

  自2019北京世园会落户延庆以来,在“办大事、促发展、惠民生”理念的指引下,我区一批批园艺花卉产业企业、合作社迎来了蓬勃发展的契机。建于2011年的北京双时助农花卉种植合作社地处永宁镇新华营村,采取经营入股、土地入股、薪酬领取等方式,以租金、薪金、股金等多种融资形式,为会员提供种植技术培训,为基地及农户提供生产资料,派专业技术人员提供全程技术指导服务。去年,菊花种植发展到永宁镇、旧县镇、八达岭镇、井庄镇4个乡镇7个村,带动70余户低收入农户增收致富,年增收最高达3.5万元。

  北京双时助农花卉种植合作社只是我区促进低收入农户增收致富代表实例之一。统计数据显示,去年,我区结合“五年10万人大培训”,围绕保障冬奥会世园会,对有需求的353名低收入劳动力开展园艺产业、实用技能等培训,提升低收入劳动力就业技能。在五河十路生态林管护、生态建设、重点绿化工程等生态岗位解决1490名低收入劳动力用工。此外,我区落实乡村振兴战略,持续完善低收入村庄基础设施,重点实施安全饮水、绿化美化等工程,吸纳6600名农村劳动力参与建设。

  在帮助低收入农户实现家门口就业的同时,低收入村的结对帮扶项目也开展得有声有色。去年,我区12个低收入村与10家市属国企和1家央企开展“一企一村”帮扶,6个低收入村与6所市属高校“引智帮扶”,我区与海淀区、市农业农村局建立结对帮扶关系,通过签订结对帮扶框架协议和制定帮扶方案,形成低收入农户帮扶合力,实现我区58个低收入村对接帮扶全覆盖。

  2017年,大庄科乡黄土梁村引进北京农学院成熟的香草种植和加工技术,试种香草获得成功。去年,金盏菊、玫瑰天竺葵香草产业在大庄科乡黄土梁村、沙门村和董家沟村全面铺开,从花苗培育、鲜花种植、花丝提取、精油提炼,到手工香皂制作、化妆品制作,一条完整的香草产业链已在大庄科形成。2018年,黄土梁村26户低收入农户参与到了香草种植加工产业中,农民人均增收9360元,是以前收入的两倍。2018年年底,黄土梁村41户低收入户全部实现收入超过现行标准线。种植香草成为农民致富的重要抓手,金灿灿的花海正成为农民致富的新希望。

  据统计,去年,我区与海淀区建立携手帮扶合作关系,落实产业、就业、医疗、教育等22条帮扶举措,提供2000余个公共服务类岗位,优先招用延庆农村劳动力。首发集团、隆达控股等市属国企在香营乡聂庄村、张山营镇吴庄村、珍珠泉乡小川村投入近400万元,发展蔬菜大棚、精品民宿、休闲观光农业等项目,壮大村集体经济实力。北京联通、建工集团、农商银行等企业分别为张山营镇佛峪口村、香营乡下垙村、屈家窑村、黑峪口村搭建平台,收购或联系农户销售苹果、蔬菜、杂粮等农副产品共计8万多斤,有效解决了销售难问题。

  各项工作的持续开展,让低收入农户有了致富引擎。一件件帮扶实事、一桩桩惠农好事,让群众真切感受到我区大力促进低收入农户帮扶工作给生活带来的可喜变化,农民增收致富的蓝图正徐徐展开,全区农民共同奔向全面小康的美好画面已然展现在面前。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047