您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京选派干部科技人员“进千村入万户”,帮农民解决现实难题
日期:2019-07-25 作者: 来源:北京晚报 点击:
 

    近期,中共北京市委农工委、北京市农业农村局启动了“千名干部科技人员进千村入万户”活动,首批共选派796名干部科技人员对接796个村庄,深入村庄农户帮助农民解决现实难题。

  在对接联系过程中,各单位积极横向协调,统筹推进工作。如北京农业职业学院在进村入户中,结合收集到的农业生产技术方面的问题,互相提供智力支持,及时协调解决。市农科院与延庆区农业农村局强化对接,把进村入户活动与区乡村振兴示范村建设工作及延庆区百名农业领军人物培育工作结合起来,实现了“1+1>2”的效果。市农业技术推广站根据地区产业发展,按照科室职能,同一科室技术人员组团就近选择对接联系村,提升联系服务效果。

  据统计,目前通过座谈、走访、政策宣讲、提供技术帮扶等形式已开展“进村入户”调研912人次,收集到实际问题及意见建议共530余条,部分已经得到现场解决。如针对密云区新城子镇黄峪口村面临的蜂授粉及蜂产品的产业升级问题,市农科院徐希莲副研究员帮助该村调研国内主要中蜂种质资源,并选择四川阿坝中蜂蜂种,联系购买事宜,解决了该村对优质中蜂蜂王的需求;针对通州区西集镇沙谷堆村今年由于冻害樱桃减产70%且品质有所下降的问题,冯晓元研究员对该村土壤样品进行了采集和检测,并联络樱桃专家开展培训,帮助农户提升樱桃种植水平,提升应对灾害等果园综合管理能力;针对密云区河南寨镇平村存在农田灌溉过程中喷灌均匀度低的问题,市农业技术推广站站长王克武去田间实地查看喷灌设备,组织站内节水技术人员共同研究,从新喷头选型入手,提高喷头喷洒覆盖度,解决了喷灌不均匀的问题。

  记者了解到,市委农工委、市农业农村局目前正在搭建信息收集反馈平台,之后将通过信息化管理提高联系服务效果。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047