您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
密云水库一级保护区41个村庄污水处理站年内提质升级
日期:2020-11-30 作者:赵丽 来源:北京日报客户端 点击:
 

   密云区在密云水库一级保护区实现污水处理设施全覆盖的基础上,今年对一级区范围内41个村实施污水处理设施提质改造工程,预计年底基本进入调试运行,进一步保护密云水库及周边村庄环境。

  日前,在石城镇水堡子村污水处理站提质改造工程现场,土建结构已经完工,正在进行设备安装。接下来在平整场地、调试设备后将实现村内生活污水的统一收集和处理。

  水堡子村的污水处理站是今年4月10日左右开工的,预计12月底就可以调试使用了,这个污水处理站日处理量是245吨,采用的是MBR膜工艺,出水水质等调试完毕能够达到北京市一级A标准。

  ——北京久安建设投资集团有限公司项目经理吴海义

  水堡子村位于密云水库一级保护区范围内,是白河沿线的一个民俗村,村内常住居民600余人,夏季客流高峰游客能达到千余人,村内原有污水处理场站逐渐不能满足村庄污水处理需求。今年在区水务局的统筹下,水堡子村启动了污水处理设施提质改造工程,弃用了原来的四座老旧污水处理站及一个临时污水处理设备,在村东建起一座全新的污水处理站,设备安装调试后即将投入使用。

  随着民宿旅游的提升,人员流动比较多,污水处理就出现了问题,夏天雨水也比较多,有的往里边灌溉,污水处理不了了,今年又专门立项,建造了这座新的污水处理厂,大概有250立方左右,提高了污水处理的能力,为民俗旅游和村里环境改善奠定了基础。

  ——石城镇水堡子村村支部委员吴连民

  同样位于白河沿线的梨树沟村刚刚完成污水处理设施提质改造工程,已经正式投入运行,实现日处理能力80立方米,采用新型污水处理工艺;在启用新技术的同时,污水处理站还新添了一块面积约500平方米的人工湿地,村中生活污水经过再生处理后,将通过泵站提升进入湿地,用于营造湿地水面。

  今年继续实施的密云水库一级区污水处理设施提质改造工程,共涉及太师屯、高岭、不老屯等7个镇41个村,改造前为84座污水处理站,提质改造后清减为65座,改造内容包括:完善前端收集、安装三格化粪池、新建污水管网、提质改造污水处理站,新建人工湿地等。项目竣工后,密云水库一级保护区的村庄将全部完成污水处理站的提质升级,实现污水收集处理和中水回用,减少农村污水对地下水源的污染,同时也给密云水库增加了一道强有力的保护。

  今年年底前,水库一级区41个村能基本上试运行,明年年初的时候将对场站进行绿化等工作。下一步治理的重点就是水库上游主要河道两侧,进一步对污水进行提质改造,对村庄污水进行收集治理。

  ——区水务局排水事务中心工作人员冯国磊

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047