您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
“智慧农厕”改造 解决村民“抽污”烦恼
日期:2020-11-30 作者:郝新颖 来源:北京日报客户端 点击:
 

   在大兴区榆垡镇智慧农厕大数据监管指挥中心,工作人员通过“农厕云平台”发现,大练庄村一户村民家中的厕所亮了“红灯”,与此同时,区域吸污车驾驶员周师傅也通过手机APP看到了这一情况,于是立即查到具体位置信息,及时赶到村民家中完成了吸污工作。

  “我们还不知道,你们都抽完了,这样的服务真到位。”村民杨女士对如此贴心的农厕管护工作赞不绝口。据她介绍,自从前几天镇政府给村里的厕所都安装了液位仪,一下子解决了村民们“监督厕所”的烦恼,再也不用担心化粪池满冒问题了。

  “目前,全镇7000余户农民家庭都用上了冲水马桶,但受收集桶容量限制,村民时常需要自己查看收集桶的实时存储情况。”榆垡镇新农办主任陈雪说,根据“厕所革命”的相关要求,农村厕所粪污要集中收集处置,做好如此庞大数量的农厕监控、管护,单凭政府和村民自发力量很难完成。因此,建设一套农村厕所智慧化管理平台很有必要。

  2019年12月13日,榆垡镇智慧农厕大数据监管平台正式上线,首次实现了对全镇33个村数千户农宅厕所粪污的抽吸、运输、处理过程的全监控,避免了污水乱排乱放。但监管指挥中心每天要接收近两百个“抽厕”电话,不仅工作量极大,而且时常有村民抱怨电话打不进来,不能及时抽污。

  为了解决这一难题,镇政府与负责农厕监管的专业公司多次沟通,商讨解决办法。经过北京兴科诚环保科技有限公司自主研发,发明了一款造价低、适用于农村厕所的液位仪。经过前期测试,鉴于户厕液位仪稳定的性能、超低的报错率,目前已经在全镇33个村进行推广,铺设安装工作正在进行中,预计将于2020年年底实现所有升级过的户厕全覆盖。

  “我们现在使用的液位仪能够第一时间接收户厕液位信息,并实现户厕液位预警、报警、清空等报警数据反馈。” 据工作人员介绍,通过实时监控管理,可根据农厕液位各项报警指标进行合理车辆调度,提升厕污作业质量、提高运行效率、降低运行成本。

  记者在监管指挥中心看到,平台会根据农厕液位高度不同,分别呈现红、黄、绿三种不同的颜色。红色为告警状态,表示户厕液位高度超过80%;黄色为预警状态,表示户厕液位高度超过50%;绿色为一般状态,表示户厕液位高度低于50%。

  “以前隔个三五天我就要打开废水收集桶盖,看看桶满没满,还要打电话申请才能抽污。现在我们还没发现呢,吸污车就已经到家门口了。” 魏各庄村村民刘长水坦言,科技力量不仅让农村厕所变得智慧,也“治好”了他的焦虑。

  “以问题为导向,借助科技力量,不断改善环境,为百姓解决烦恼,是我们镇政府工作的目标。”榆垡镇副镇长郭建强说,通过移动互联网、物联网等信息化手段,榆垡镇建立了农厕长效管护机制,逐步破解了过去农厕管护效率低下、村民投诉率高、废水乱倒等问题,同时打通了服务群众的最后一公里,进一步提升了群众满意度和幸福感。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047