您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
“智慧村章”让村民盖章少跑路
日期:2020-11-30 作者:张骜 来源:北京日报 点击:
 

   门头沟斋堂镇近日将29台智慧化公章终端机放到了每个村的村委会,村民只需通过“村章通”App完成用章申请,待审批完成后即可在家门口完成盖章。

  向阳口村距离镇政府单程20公里。一个多月前,村民李金兰换煤气本需要盖村里的公章,他一大早打车来到镇政务大厅,与村章管理员宋洁会合,经镇相关负责人审批后完成盖章,来回耗时大半天,车费花了100元。“家门口的公交早晚各一趟,只能打车进镇,可是我在村里干杂活一天的收入都不到100元。”李金兰说,随着年龄增大,每次盖章都成了难题。对于村章管理员宋洁来说,盖章也是个劳神的事。赶上村民集中用章,她只能全天耗在镇政务大厅,完成一个再等下一个。

  为了让全镇29个村的村民能够少跑路,斋堂镇率先推广“智慧村章”。记者看到,在村委会,一台崭新的终端机正在运行。简单翻看用章记录,可以清晰地看到每一次用章的申请人、审批人信息,用章文件照片和时间。

  “镇里聘请第三方公司开发了‘村章通’App,村民通过手机申请,村干部先审批,上传镇相关负责人审批,通过后直接在终端机盖章。”向阳口村党支部书记白新生解释说,由于村章放置在终端机内,避免了村民私自用章。每个步骤都有留痕,“人情章”现象也杜绝了。

  智慧化公章终端机进村后,大大方便了平时不住在村里的上班族。经过提前预约报批,就可以实现周末回村用章,不用担心政务大厅无人接待的情况。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047