您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
顺义这163个村,全部实施饮用水计量收费!
日期:2020-12-17 作者:冯爽 来源:北青社区报顺义版 点击:
 

   顺义163个村完成农村饮用水计量收费!”记者从区水务局获悉,破罗口村、沙岭村、东华山村等163个村,已全部实施农村饮用水计量收费。每村收费标准,通过“一事一议”召开村民代表会决定。计量收费后,村民们的节水意识明显提高。10月份,李桥镇北庄头村用水量同比去年下降24.2%。

  经历前期试点工作后,顺义加快推进农村饮用水计量收费工作。截至目前,顺义区已安装分户水表9.1万块,307个村通过“一事一议”的方式确定了收费标准,163个村完成农村饮用水计量收费工作。预计到2021年6月底前,全区356个村将基本实现“一户一表、分户计量”。

  在李桥镇,史庄户村等30个村,通过“一事一议”召开计量收费村民代表大会。各村结合实际,依照村规民约,确定采取预先缴费充值的收费形式。水表无费用后可自动断水,收费从每吨1元到1.5元不等。

  记者采访得知,10月份李桥镇北庄头村的用水量为4150吨,同比下降了24.2%。在细化农村饮用水计量收费政策和标准的同时,顺义区农村污水的产生量和处理量也有所减少。大孙各庄镇吴雄寺村2020年7月份实行计量收费后,污水处理站日均处理污水148吨,比6月份日均下降40吨。

  在大孙各庄镇,不收水费的时候,有的村民夜里浇菜地不关水龙头。村里的供水水泵整夜地供水,很多水都白白流走了。安装了计量收费表后,每天晚上10时到第二天凌晨,村里的供水水泵基本停止运转,节约了大量水资源。杨镇破罗口村村民也称:“不收水费的时候,洗菜、洗衣服水会一直流着,现在会下意识的关上水龙头。”

  “以前水费特别难收,水泵坏了都难找资金来修。”南彩镇后俸伯村村委会的工作人员告诉记者,由于外来人口较多,计量收费前,村里每月平均只能收上6万多元的水费,计量收费后,每月收缴的水费翻了倍,能达到12万元,用于设施运行维修的资金将更有保障。

  据了解,《北京市顺义区农村饮用水计量收费工作方案》明确了财政补贴政策,对整村完成计量收费的村,区财政按收费户数给予每户100元的补贴。对于2021年6月底前整村完成计量收费的村,经各属地镇政府申报、区水务局审核后,由区财政按照每村5万元标准给予一次性奖励。

  下一步,水务部门将按照“全计量、全收费”的原则,力争到2021年6月底前,全区356个村基本实现“一户一表、分户计量”。农村供水从“包费制”向“计量制”转变,破除由村委会承担水费的现象,保障村民用水权益和正常用水需求,提高供水设施运行保障水平和村民用水满意程度。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047