您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
延庆聂庄村的“当家人”陈浩,谱写乡村振兴新篇章
日期:2020-12-07 作者: 来源:北京日报客户端 点击:
 

  在脱贫攻坚中“第一书记”肩负着人民的寄托,担负着农村经济发展的重要任务,在延庆区香营乡聂庄村,“第一书记”陈浩用行动诠释了“第一书记”的责任与担当。

  自2016年12月起,陈浩担任北京市延庆区香营乡聂庄村第一书记。履职期间他坚持履行企业社会责任,动真情、用实招、求实效,积极服务助力聂庄村脱贫攻坚工作,各项工作推进有力,取得了显著成效。三年多来,他引领和带动村级产业发展,招商引资500余万元,村庄的发展及企业的帮扶措施都得到了老百姓的一致认可,聂庄村也成为了延庆区首批新时代文明实践基地。截至2019年底,全村44户低收入户人均收入超过19000元。

  陈浩认为,要想做好党组织建设和农民增收等工作,就要凝聚群众思想,农村要想发展,必须以党建引领为前提,凝聚思想向心力,画好发展同心圆,兴产业、强发展、促增收。通过党建引领,推进产业项目,带动地区发展。他充分利用派出单位资源和优势,积极争取首发集团的党建专项经费,将聂庄村闲置库房修成“三微、五室、一家、一讲堂”的志愿服务平台,让大家有活动场地。“三微”即:微博、微信、微课;“五室”指:党员学习室、村民电教室、益民图书室、村级卫生室、矛盾调解室;“一家”指村民之家;“一讲堂”指道德大讲堂;在场地建设中,特别注重以“走进新时代”为主题,在有限的空间制作出“党的光辉历程”、党的“一大至十九大”及“两个一百年”等宣传展板。聂庄村党组织建设从此旧貌“焕”新颜。

  依托这些资源开展“五个一”主题党日活动、无职党员设岗定责、党员志愿服务和帮扶活动,不断加强“两委”班子在老百姓中的公信力和威信力。村子面貌也随着党建的加强、思想的转变而发生着变化,聂庄村更是成为了延庆区首批挂牌的新时代文明实践基地,并迎来了5000余名来自全国各地的参观交流人员。

  2020年为了完善百姓服务平台,陈浩又协调乡镇和派出单位在村里建起了村民美发室、志愿者之家和为民办事服务大厅,全方位多层次的服务平台,为聂庄村精神文明建设提供了有力保障。

  陈浩通过协调派出单位,让有需求的村民到高速公路参加工作,帮助聂庄村低收入劳动者实现稳定就业、增加收入,为全面建成小康社会打牢基础。

  一是落实本市农村劳动力安置。结合首发集团运营需求,组织专场招聘活动等形式,累计招收延庆区70余人在首发集团实现就业,就业岗位涉及收费员、服务员、司机等多个运营岗位,其中:聂庄村4人、周边村落农村劳动力20余人。

  二是继续助力“一人就业,全家受益”。在种植园项目中优先安排本村劳动力参与,特别是在尽可能的情况下,安排有困难的低收入农户就业,为村民量身定制“帮扶套餐”,实现“劳动增收”,力争具有劳动能力和劳动意愿的村民全部就业。截至2019年初,所有低收入农户已经全部实现“脱低”。

  与此同时,陈浩还多次为老党员、低收入户送去了米、面、油、锅、羽绒服等生活必需品;联系农业推广站免费提供了薯苗2万余株,肥料15吨,解决老百姓种地缺种苗缺肥问题;为村民每家每户都安装了太阳能灯,解决了村内照明不够的问题。

  “出水才见两腿泥”。陈浩坚信,扶贫工作必须务实,“脱低”过程必须扎实,扶真贫、真扶贫,“脱低”结果必须真实,让“脱低”成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。

  2020初,面对突如其来的疫情,陈浩和村干部一起放弃了春节的休息时间,回到村里共同抗“疫”,组织村里建起了“网格化”的管理模式,将这个常住人口100多人的小村子组织起了70多人的志愿者队伍参与路口值勤。不忘初心、牢记使命,在防疫初期,防疫物资短缺的情况下,陈浩积极联系派出单位,为村内提供了支援看守路口志愿岗亭、口罩、消毒液、矿泉水、方便面、红锥桶、手电、反光背心、指挥棒、警戒线等10余种物资,强化了聂庄村保障能力,给志愿者们提供了必要的抗“疫”保障。

  许久没有接送上小学二年级儿子,父母生病也未能及时赶到他们身边……自陈浩担任第一书记以来,他“舍小家为大家”,面对乡镇和村子的挽留锦旗,面对聂庄村的老百姓,面对自己的初心,他毅然选择在村留任,担起脱贫攻坚的使命,肩负起了新时代赋予的光荣使命。不忘初心、砥砺前行,用真情实干谱写动人篇章。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047