您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
大兴榆垡镇智慧装置进农厕,“厕所革命”让村民生活更有“面子”
日期:2020-12-07 作者:孙艳 来源:劳动午报 点击:
 

    在大兴区榆垡镇智慧农厕大数据监管指挥中心,北京兴科诚环保科技有限公司副总经理李玲通过“农厕云平台”发现,大练庄村一户村民家中的厕所“变红”了,她立刻通知吸污车辆准备进村入户吸污。吸污车驾驶员周师傅通过手机APP上显示的具体位置信息,准时赶到居民家中,完成了吸污工作。“我们还没发现你们都抽完了,这样的服务真到位。”户主杨大姐对如此贴心的农厕管护工作赞不绝口。12月2日,记者从大兴区获悉,榆垡镇实现农厕精细化管理,智慧装置进农厕,实现户厕桶位实时监控。

  随着时代的进步,厕所不仅是村民生活品质的体现,更关乎村民的个体尊严,“三分建、七分管”在农村厕所改造升级更为突出。榆垡镇“厕所革命”的持续稳步推进,做好农厕精细化管理成为摆在榆垡镇面前的“大考”。

  “根据‘厕所革命’的相关要求,村民厕所粪污要集中收集处置,但受收集桶容量的限制,需要村民自己查看收集桶的实时存储情况。”榆垡镇新农办主任陈雪说。自“厕所革命”启动以来,全镇已升级改造农厕7000余户,做好如此庞大数量的农厕监控、管护,单凭政府和村民自发力量很难完成,因此,建设一套农村厕所智慧化管理平台很有必要。

  2019年12月13日,榆垡镇智慧农厕大数据监管平台上线,首次实现了对全镇33个村数千户农宅厕所粪污的抽吸、运输、处理过程的全监控,避免了污水乱排乱放。平台稳定运行300多天后,榆垡镇再次创新,通过安装液位监控设备,实现了对户厕桶位的实时监控。“现在使用的液位仪主要包括超声波传感器部分、无线传输模块及物联网卡、一次性锂电池,能够第一时间接收户厕液位信息并实现户厕液位预警、报警、清空等报警数据反馈。”李玲介绍说。目前,榆垡镇使用的液位仪功耗低、信号强、传输距离远,性能稳定、经济实用,具有很好的抗高温高湿和低温冻裂性能。

  随着液位仪的投入使用,农厕监管平台的功能得到了进一步拓展。记者看到,农厕监管平台会根据农厕液位高度不同,分别呈现红、黄、绿三种不同的颜色。红色为告警状态,表示户厕液位高度超过80%;黄色为预警状态,表示户厕液位高度超过50%;绿色为一般状态,表示户厕液位高度低于50%。

  户厕液位仪率先在訚家铺村试运行,鉴于稳定的性能、超低的报错率,目前已经在全镇33个村进行了铺设安装,完成安装1226户,计划在年底前实现所有升级过的户厕全覆盖。

  随着农村厕所智慧化管理平台的应用,榆垡镇在农厕精细化、信息化管理等方面逐步走在了全区的前列。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047