您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
实施乡村振兴需要用好“三笔钱”
日期:2020-03-02 作者:乐人 来源:农民日报 点击:
     在推进乡村振兴过程中需要巨大的资金投入,无论是产业发展、环境建设还是公共服务,没有资金投入是难以实现的。一个300户左右的乡村,水、电路、通讯等基础设施和发展产业需要数以百万计的投入。资金从哪里来、往哪里用、该怎么使用?将成为乡村振兴需要解决的重要课题。

  

  钱从哪里来?

  从乡村振兴的五个总要求看,推进乡村振兴战略涉及产业发展、环境建设、乡村治理等方方面面,从资金投入角度看,仅仅依靠政府或农民是不可能完成的。那么,乡村振兴的资金到底从哪里来呢?

  首先,需要明确乡村振兴的建设主体。从国外和国内发达地区乡村振兴成功的经验看,乡村振兴的建设主体主要包括政府、农民和社会三个方面。因此,乡村振兴的投资主体亦应该来自各级财政资金、农民自有资金和社会资金。

  在乡村公共服务和基础设施建设方面,各级政府应该是主角,投资的来源主要是各级政府的财政投入。乡村产业发展是乡村振兴的基础,产业发展所需要的投入离不开政府的支持。但是,政策资金在产业发展中主要发挥杠杆引导作用,不应成为投资的主角。乡村产业发展的主角是农民,但农民手里的资金是有限的。特别在当前,农业正处在转型升级的阶段,传统农业正在被现代农业替代,设施农业、休闲农业等新的农业业态正在不断涌现,新科技、新品种的开发应用需要大量的投入。农民自有的资金不能满足产业转型和发展需要,这就需要另外寻找资金。那这部分资本缺口由谁来填补呢?成功的经验告诉我们,填补这个缺口的资本来自那些愿意从农业领域寻找商机的社会资本和金融资本。

  在这一过程中,地方政府需要营造良好轻松的营商环境并出台相关政策,充分吸引社会金融资本的进入,并通过市场这只无形的手,谋求产业的良性、健康、可持续发展。北京房山区黄山店村2012年遭遇一场洪灾后,利用8000多万财政资金和村集体积累的1亿多资金建设了新居,搬进了楼房。石灰石矿山和水泥厂关停后,依靠村集体积累的资金与社会资本合作转型发展生态旅游和高端民宿,培育了“姥姥家”“桃叶谷”“黄栌花开”等知名旅游产业,2019年实现村民人均可支配收入达到2.5万元,走上了富裕之路。

  

  钱往哪里用?

  找到了资金,接下来就要解决资金用在哪里的问题。乡村振兴的“三笔钱”只有根据需要精准投向,才能发挥出的最大效果。首先,财政资金的主要投入方向应该是乡村基础设施、公共服务以及产业发展方面。在城乡一体化发展的今天,乡村的基础设施以及社会事业应该像城市一样主要由政府投资,并服务于乡村的所有居民。农民包括村集体的资金主要用于乡村产业发展、住宅改造、产业发展以及服务村民的公共服务设施等。

  从一些乡村的发展可以看出,与社会资本合作是加快乡村振兴建设的重要经验。那么,社会资本主要用于哪些领域呢?总的看,社会资本应该主要引导投向乡村产业。

  特别是在一些相对贫困的地区,引入社会资本的同时,还会实现人才、技术向乡村流动,不断加大赋能,从而加快乡村产业的发展。比如,北京密云区下栅子低收入村在北京城建集团的帮扶下,投资千余万元改造了8栋农民的闲置农宅,搞起了“大城小苑”高端民宿,帮扶农民走上了致富路。

  

  钱该怎么用?

  乡村振兴的资金如何使用才更科学更合理呢?就政府投资而言,基础设施投入方面应该是主要投资方向。在这方面也可以适当留出一部分比例给农民自有资本和社会资本参与。有了农民和社会资本的参与,会相应提高基础设施投资的科学性、经济性和高效性,有效减少投资的盲目和浪费。

  农民的资金又该如何用呢?农民的资金主要用于自身产业的发展和庭院环境、住房改善等方面。现实的情况是,大部分农民都有或多或少的资金积累,由于面临养老、老小、医疗等需求,一般都不愿用于其他方面。因此,调动农民资金参与乡村振兴建设,需要政府投入资金的适当引导。比如,农民改造住宅、美化环境、发展生产给予一定数额和比例的奖励和补助,调动农民建设美丽乡村和发展生产的主动性、积极性。

  社会资本参与乡村振兴,从根本上讲是要逐利的,特别是社会资本参与乡村产业发展方面,没有相应的利益,社会资本是不会参与的,同时,也要采取措施做好风险防控。因此,政府要正视社会资本的这一需求,在引导社会资本参与乡村产业发展的时候,制定适当的土地、税收倾斜政策就显得尤为必要。同时,还要防止社会资本的过度过快进入乡村对乡村农民利益的冲击,避免“资本下乡,排挤老乡”,要制定一系列保护措施对农民利益的保护。

  综上所述,在乡村振兴这盘大棋上,政府、农民、社会是三个重要角色,在充分发挥自身角色功能基础上,还要形成有机统一整体,才能为乡村振兴提供重要支撑和不竭动力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047