您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
50万市民家门口添绿
日期:2020-04-24 作者:曹政 来源:北京日报 点击:
 

    本市新一轮百万亩绿化造林又有新动作。记者昨天获悉,市发改委批复通州区梨园城市森林公园等20个列入新一轮百万亩造林的绿化项目,总建设面积约1.28万亩、约853公顷。20个项目将于今年开工建设,年内完成绿化建设任务。

    市发改委相关负责人介绍,这20个项目中有10个项目有助于消除公园绿地服务盲区,为50万市民提供便捷可达的绿色休闲空间;项目建设将新增公园绿地500余公顷,完善本市生态空间格局;建设区域内疏解腾退土地占总建设面积的92%,使市民能切实感受疏解整治成果。

    新增10个绿色休闲空间

    “此次获批的20个项目中,有10个公园或城市森林项目以休闲游憩功能为主,拓展市民运动健身、社会交往及亲子活动空间。”相关负责人说,项目将进一步消除公园绿地500米服务半径覆盖盲区,为50万市民提供便捷可达的绿色休闲空间。

    “补盲区”的10个项目分布在朝阳、石景山、大兴、通州和延庆。其中,朝阳豆各庄城市公园东园和西园将服务周边约7万居民。石景山的麻峪滨河森林公园总建设面积约11公顷,将进一步完善永定河沿线生态环境;炮山城市森林总建设面积约12.9公顷,填补石景山区东北部公园绿地服务盲区。

    大兴区的聚贤公园项目面积最大,总建设面积约51.8公顷,进一步完善一道绿隔城市公园环;榆垡镇机场安置房城市森林总建设面积约25.9公顷,将进一步提升大兴机场临空区榆垡安置房周边生态环境品质。延庆思贤城市森林公园项目位于延庆新城东北部,总建设面积约4.6公顷。

    副中心三大城市公园获批

    通州“补盲区”的三个项目均为城市副中心控规确定的城市公园:梨园城市森林公园总建设面积约22.2公顷;梨园文化休闲公园(一期)总建设面积约10.3公顷;梨园镇云景公园(一期)总建设面积约13.7公顷。

    通州还有4大工程获得市发改委批复。通州区城市绿地建设工程(二期)总建设面积约72.3公顷,将进一步完善城市副中心“两带、一环、一心”生态格局中环城休闲游憩环。通州区文化旅游区(环球影城外围)总建设面积约27.5公顷,大幅提升环球影城周边生态环境品质。通州区职工周转房南区公园绿地位于城市副中心行政办公区东侧,总建设面积约12.4公顷,将为市级机关搬迁职工家庭提供运动活动空间。通州区北运河东滨河路带状公园位于东滨河路,总建设面积约7公顷。

    怀柔科学城将建生态廊道

    记者梳理发现,有一批以生态景观为主的项目将布局在重点功能区。如位于怀柔科学城核心区的雁栖河生态廊道一期,全长约2.6公里,总建设面积约65.2公顷,将改善怀柔科学城中部雁栖河沿线生态环境品质,打造水绿融合的滨河生态景观廊道。

    京城东部,京哈高速四环至五环、六环至市界段的护网内也将建设绿色通道,总建设面积约63.8公顷。据悉,该项目是城市副中心控规中明确的连接中心城和城市副中心的景观大道之一,将进一步完善城市副中心南部生态屏障,并形成连接京冀的绿色廊道。

    此外,孙河组团城市森林项目位于朝阳区孙河乡,总面积34.8公顷,项目建设将沿居住区边界建设绿带,同步打造连接温榆河公园与地铁15号线孙河站的绿色慢行系统。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047