您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
农业扶贫新作物 百姓餐桌添口福
日期:2020-05-18 作者:孙云柯 来源:北京日报 点击:
    本报讯(记者 孙云柯)在带动低收入村脱低致富过程中,本市农业部门推广种植了不少景观效果好、营养价值高的优新农作物品种,榆黄菇、藜麦、紫苏、鲜食玉米等过去不常见的品种开始在京郊出现,为当地带来致富产业的同时,丰富了百姓餐桌,还为市民提供了京郊出游的好去处。

    在房山区石楼镇梨园店村的大棚里,一朵朵榆黄菇从菌棒探出鲜黄的身段,色彩艳丽,十分喜人。榆黄菇味道鲜美,含蛋白质、维生素和矿物质等多种营养成分,其中氨基酸含量尤为丰富,一直作为珍稀食用菌产品上市,深受消费者欢迎,价格是平菇价格的2至3倍,可以带动低收入户增收。

    同样受到消费者青睐的还有大球盖菇,因为形态与松茸相似、菇盖呈酒红色,所以有“赤松茸”之称。大球盖菇肉质细腻、营养丰富,有野生菇的清香味,口感极好,干菇香味浓郁,可与香菇媲美,是近年来中高档食用菌的明星品种之一。类似的还有延庆区珍珠泉乡南天门村培育的刺五加黑木耳,怀柔区琉璃庙镇梁根村的段木木耳、银耳、香菇、猴头菇等,都在市场表现良好,丰富了北京食用菌品种的同时,也为当地低收入户带来可观收益。

    此外,在京郊低收入村推广种植的还有鲜食玉米,京白甜456、BM380、京科甜608等甜玉米可以当作水果生吃,口感甜爽脆嫩、皮薄无渣,一根5至10元,仍然在市场上供不应求。以农科玉368、农科糯336为代表的甜加糯型鲜食玉米,则是兼具甜玉米“甜、脆、鲜”的香甜和糯玉米“糯、绵、香”的软绵,更能满足百姓的口感需求。目前,鲜食玉米在延庆区香营乡、房山区浦洼乡、密云区不老屯镇、门头沟区斋堂镇等乡镇的16个低收入村种植面积达到430亩。

    这些以前在京郊鲜有种植的农作物,不仅帮助低收入户增收,丰富了市民餐桌。此外,近年来引种的各类中药材,还成为高附加值的农田景观。

    这个季节,房山区河北镇黄土坡村,3000亩的金银花开得正盛,淡淡清香沁人心脾,漫山遍野皆是灿烂花海,远远望去像是绿田里长出了黄金。金银花不仅好看,而且还是清热解毒的良药,对各种热性病都有很好疗效,泡饮制药皆宜。河北镇通过在黄土坡村、半壁店村等地打造金银花循环农业,建设金银花茶生产线等,带动更多农民增收致富,解决劳动力就业。

    延庆香营乡新庄堡村将蒲公英、板蓝根、紫苏、薄荷等种植在艾主题农业公园的周边林地,以供采摘和特菜销售。房山草根堂农场林下种植蒲公英、板蓝根、牛蒡等作为配套餐饮的食材,接待观光游客。延庆区永宁镇西山沟村还成片种植了射干、知母、丹参、黄芩、桔梗,待到7月花期五颜六色分外好看,成为当地民宿的配套景观。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047