您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京顺义低收入农户全部“脱低”
日期:2020-05-18 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

    本报讯(记者 芦晓春)近日,记者从北京市顺义区政府获悉,2019年该区低收入农户人均可支配收入已全部超过认定标准线,全区实现“脱低”摘帽。根据区统计局抽样监测数据显示,该区2020年第一季度低收入农户人均可支配收入5096元,同比增长14.5%,绝对值位居全市首位。

  据悉,为切实加强低收入农户脱贫工作,确保脱贫工作精准到位,顺义区加大促进低收入村增收发展,在3个低收入村投入超3900万元实施蔬菜标准化基地产业发展项目,实现每年170余万元产业增收,区供销社、顺鑫集团、市政控股集团“一企一村”对接帮扶低收入村。同时,注重“扶智”与“扶志”相结合,围绕低收入村农民就业指导、产业发展服务、美丽乡村建设、文化振兴等内容,激发“脱低”内生动力。

  顺义区还加强低收入农户在就业、社保方面的支持。一方面,为有就业意愿的低收入农户提供跟踪指导、职业能力测评、岗位推荐、培训资源对接等就业服务,鼓励企业招用低收入劳动力,给予用人单位5000元一次性奖励,实现低收入户动态就业率100%。另一方面,动态实现低收入农户社会救助“应保尽保”,医疗保险“应参尽参”,在校学生“应补尽补”,3家助残基地帮扶551人次低收入农户增收,324户低收入农户完成危房改造,784户纳入民政低保。

  下一步,顺义区将通过持续监测和关注边缘户、存在返低风险户基本情况,制定实施“一户一策”帮扶措施,持续巩固“脱低”成效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047