您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
水清景美生态好 延庆铸就超美“水生态网”
日期:2021-01-14 作者: 来源:北京日报客户端 点击:
 

 近年来,延庆每到深秋之时,在延康大桥西侧的妫水河上,就会有数十只水鸟嬉戏、玩耍、翱翔,那里俨然已经成了它们栖息的天堂。

  2016年开始,延庆区对水环境进行了高强度治理和保护,多项“净水行动”为延庆铸就了一张“水生态之网”。五年来,延庆的水质更加清澈干净,为一些对水质要求极高的鸟类提供了栖息的场所,人与自然和谐共生的画面让妫川大地生机勃勃。

  治理水生态 铺开“护水网”

  五年来,延庆区推进妫水河世园段水生态修复工程,治理了12公里河道,维护水面面积达310公顷,妫河的水在治理中愈发清澈,妫水河的水生态也得到了质的飞跃。

  这五年,延庆全面推进水环境整治,建设城区和乡镇污水处理厂、农村治污、水生态与水环境保护等措施,铺开了治水、护水的水生态之网。

  改造农村用水 百姓拧开“幸福泉”

  榆树镇程家营村村民贺景芝说:“现在用水真是太方便了,整天都有水不说,还倍儿干净,直接喝都成,要是在两年前,可不敢直接喝呀!”

  家住大榆树镇程家营村的贺景芝,在厨房洗菜、和面,忙碌的身影充满了喜悦,看着清澈的自来水从管道里流淌而出,贺景芝开心得溢于言表。

  此前,程家营村饮用水来源于村里的自备井,因年代久远和地质等原因,村水质难以达标且含有泥沙,从水管中接出的水经过一夜的沉淀,几经过滤后滤出泥沙才能继续使用,这些步骤已经成为当地村民约定俗成的习惯。

  过去,延庆区农村供水方式以单村自备水源供水为主,在376个行政村中,有336个行政村由村级供水站供水。由于部分地区水源井使用时间过长、农村供水站硬件设施不符合卫生许可条件等原因,延庆区农村地区水质稳定性及供水保障能力逐步削弱。

  农村的水质提升和保障工作、治污工作和镇级污水处理关系着城乡居民用水安全,是保证水生态的重要部分,2019年10月,延庆区农村供水站达标改造及新改建水源工程正式开工,为村级供水站更新了水源井、新建了井房并添加了联合式消毒设备。

  与此同时,采取“城带村”“镇带村”“联村”“单村”等模式因地制宜推进农村地区污水处理设施建设,如今,延庆区已解决156个村的污水治理问题,全区所有乡镇、村的用水问题得到了保障,村民喝上了健康放心的饮用水。

  污水集中全处理 再生利用成效高

  同时,延庆区从2015年开始实施小城镇污水处理市场化建设配套管网及厂站,已铺设338公里污水管网,完成11座乡镇污水处理厂的新建和升级改造工作,将在2021年全面建成14座乡镇级污水处理厂,实现镇区中心污水全收集、全处理。

  此外,延庆区实施城西再生水厂建设,新增每天6万吨的污水处理能力,并实施新城南部及世园会供排水管网基础设施配套工程等道路雨污分流改造,实现污水的集中全处理。截至2020年底,延庆区运行了1座再生水厂,11座乡镇污水处理厂和61座村级污水处理站,污水处理率已达到了92%。

  在这五年间,延庆区启动乡镇级再生水综合利用,再生水利用量由2016年的930万方提升到2019年的1110万方,仅世园会建设以来就向园区输送再生水192万方。与此同时,延庆已按照相关要求,截至2020年底,成功为北控京奥1050塘坝输送造雪用水154万立方米。

  三道防线 五同步治理

  此外,延庆区以水生态治理及水生态廊道建设为重点,打造官厅库滨湿地、野鸭湖湿地、孟庄湿地和滨水景观湿地节点,同时以流域为单元治理生态环境,完成多个生态小流域治理任务。

  五年来,延庆区实施水源保护区划定与管控,确定了官厅、白河堡等重要地表水源地的水源保护区和地下水源保护区,构筑“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,实施“污水、垃圾、厕所、河道、环境”五同步治理。与此同时,延庆区强化治理机制开展河道治理工作,完成了8条中小河道的治理,划定46条河道蓝线,深入实施“河长制”为延庆区水治理夯实“链条”。

  一渊碧水,一“网”情深,未来,延庆区将继续铺开水生态之网,不断完善洁净水务,全力保障冬奥会赛事期间用水,助力冬奥成功举办,提升生态水务、妫河生态走廊景观、助力西山永定河文化带保护发展,持续推进生态清洁小流域建设及水土保持工作的开展,全面加强河湖空间保护与管控,打造北京生态文明成果展示窗口。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047