您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
“十三五”期间密云提升医疗服务水平 筑牢群众健康屏障
日期:2021-01-06 作者:梁斯钰 来源:北京日报客户端 点击:
 

   “十三五”期间,密云区积极推进基层卫生事业改革发展,基层卫生分级诊疗成效显著,服务体系日趋完备,资源布局、服务模式更加合理创新,全力做好百姓的“健康守门人”。

  村(社区)卫生室是基层百姓健康保障的“第一道防线”,也是基本医疗的首诊场所。密云区通过新改扩建村卫生室,对老旧村卫生室进行标准化建设等方式,使各村级卫生室硬件条件得到显著提升,让农村群众在家门口享受便捷优质的“一门式”服务。

  据太师屯镇前八家村卫生室村医佟增民介绍,新建的房舍、设备都是免费提供的,给村民看病提供了很大的方便,现在一般情况下小病不出村、大病不误诊。群众看病开药拿着卡实时结算,随时报销。

  截至目前,全区共设置基层社区卫生服务中心19个,村卫生室389个,区域基层医疗卫生服务网格布局更加完善,并通过相邻村共用村卫生室以及偏远山村巡诊的方式,实现医疗卫生服务全覆盖,就医有保障。

  据大城子镇梯子峪村卫生室村医王贵华介绍,以前没有卫生室的时候,老百姓买药都要到大城子镇卫生院,来回得半天的时间,特别不方便。有了卫生室以后,老百姓买些常用药都在这买了,常见病都在这看了,特别方便。

  同时,密云区积极引导优质中医药资源向基层下沉,各社区卫生服务中心全部建立中医馆,配备专业中医药技术人员。以“名中医身边工程”为契机,19位市、区专家每周到各社区卫生服务中心为百姓提供全周期中医药服务。

  据密云镇社区卫生服务中心主任王军梅介绍,北京中医药大学第三附属医院进行支持,每周五都有妇科、骨科、心脑血管、儿科等不同的专家来这坐诊,现在全科门诊、中医门诊还有各辅助科室都能满足当地老百姓的基本医疗需求。

  据太师屯镇社区卫生服务中心中医科主任齐小玲介绍,2017年建设中医特色诊区,诊室与治疗区分开,开展灸、针、帖、敷等十余种适宜技术,发挥了中医特色,给当地患者带来更高水平的中医服务。

  “十三五”期间,随着医药分开综合改革和医耗联动综合改革的实施,全区基层医疗卫生机构实行多项提升医疗服务措施。涉及对高血压、糖尿病等五类慢性病患者实施长期处方服务;各社区卫生服务中心规范调整了435项医疗服务项目价格,基层医疗机构药品目录品种进一步得到扩充;建设基层转诊平台,畅通转诊渠道;全区家庭医生签约服务工作逐步规范,签约服务内涵持续丰富,基层医疗服务能力进一步提升。

  据太师屯镇社区卫生服务中心主任王明富介绍,中心以满足百姓就医需求为导向,先后建设了腹膜透析室、胃肠镜室、康复室等科室,增加了各类先进医疗设备,通过不断丰富诊疗项目,持续改善就医体验。

  2021年,密云区还将在基层全科医师培训力度上精准发力,提高门诊常见病、多发病诊治能力和提升中医药服务等方式,逐步实现社区居民首诊在社区。

  据区卫生健康委副主任郑春介绍,下一步,密云区基层卫生将结合北京“十四五”规划及2035年远景目标,持续打造具有符合首都功能的基层卫生服务体系,推进全方位、全人群、全生命周期健康管理,构建完善的公共卫生、分级医疗、社区卫生、中医药等服务体系,全力推动密云卫生与健康事业高质量发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047