您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
建设美丽乡村!昌平村庄焕然一新,“蝶变”重生!
日期:2021-01-06 作者:王娜 来源:北京日报客户端 点击:
 

   2020年昌平区农业农村局结合村庄不同特点,通盘考虑土地利用、产业发展、生态保护、人居环境整治、历史文化传承等方面因素,按照“镇街统筹、村民参与、规划指导、部门联审”的原则,高效推进村庄规划工作。通过统筹地下工程、地上工程、农村人居环境整治、其他重点工程、施工关系,加强项目管理,使美丽乡村建设与其他各项工作齐头并进,提升辖区居民满意度。

  位于南口镇的燕磨峪村是我区推进美丽乡村建设的一个缩影。一进村口就能看到村庄的道路被打扫得干干净净。通过改造后,村子路旁原来不起眼的文化墙,如今成为村子里一道亮丽纷呈的文化风景线。村民朱亚清正在拿着扫把清扫着自家的庭院,由于地下管线等也得到了改善,如今她再也不用为用水发愁了。“自从咱们新农村改造以后,现在家里厨房上水也冲了,下水也通了,村里环境也干净整洁了,住着可舒服了。”

  改善乡村环境、留住浓浓乡愁,农村垃圾分类也逐渐成为改善人居环境的新风尚。如今的燕磨峪村,家家户户门前都摆放着垃圾桶,在村民王文荣的家里,他正习惯性地把餐厨垃圾及固体垃圾进行分类投放,清理完垃圾他便悠闲地拿着喷壶,为盆栽浇水。

  随着乡村环境的改善,大家从随处丢弃到自觉分类,从脏乱无序到清洁一新,从顽固旧习到习惯养成。整个村子也通过村容村貌“大清理、大整治、大美化”,真正实现精神文明的蝶变。

  “燕磨峪村是一个小山村,适合宜居。全村人口296人,住户93户。通过美丽乡村的建设,把我们村建设的相当好,我们老百姓有一个幸福感、获得感。”燕磨峪村党支部书记、村民委员会主任杜德秀说。

  近年来,昌平区农业农村局大力实施美丽乡村建设提升工程,根据昌平区不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等特点,合理安排道路、文化墙等工程建设时序,并针对辖区各村庄存在的污水处理、供水、地下管线等施工问题,做了充足的统筹工作,并按期完工,改善我区农村人居环境。

  “美丽乡村建设工作是乡村振兴战略重要的组成部分,也是区委、区政府的重点工作,按照市级的要求,2022年之前昌平要完成234个村庄的美丽乡村的建设任务。2020年我们启动了127个村庄建设工作,去年11月、12月,我们分两个批次,对90个村庄进行了市级验收,圆满完成了今年的市级任务。下一步,农业农村局将以夯实农村产业基础作为美丽乡村建设工作的重点,建设美丽乡村,发展美丽经济,让美丽乡村建设和经济高质量发展同步。”昌平区农业农村局新农村建设服务中心主任刘伟表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047