您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
“疏整促”呈现乡村新面貌 平谷刘家店环境大变样
日期:2021-05-25 作者: 来源:人民网 点击:
 

人民网北京5月24日电 “环卫工人每天将村里打扫的干干净净的,以前违规搭建的车库、柴棚也没了,还画了停车位,农用车,小汽车都整齐停放,现在村里看着就舒坦!”北京平谷区刘家店镇寅洞村村民邢大爷说。

走进寅洞村,环境干净整洁,家家户户绿植装点,道路畅通。疏整促工作开展以来,寅洞村两委干部积极行动,摸排规划,哪里有私搭乱建,哪里有杂物堆放,哪里有废弃的空房旧仓,在镇、村干部的梳理下,统筹资金、调度人员和设备,积极开展整治工作。整治后,针对空地怎么规划的问题,寅洞村专门召开了村民代表会,大家集思广议,各抒己见,最终商定,大块的土地进行绿化,小块的进行硬化规划停车位,改善村内乱停车的现状。

为推进疏整促工作,村里利用大喇叭广播,张贴宣传海报,上门入户等方式,加强对村民的宣传,营造舆论氛围。引导村民积极配合生态桥项目和积分制管理,以桃枝换肥以积分易物,用惠民利民政策,加速疏整促专项行动推进。建停车场、铺设绿化带、各种便民小场所的建成让寅洞村焕然一新,更方便了村民生活。寅洞村书记兼村委会主任邢术贺说:“现在的农村可不像以前的农村了,现在是现代化社会主义新农村!我们建了村务中心,有运动设施和场所,有便民超市,还有金融代办服务点,农村的生活越来越方便,越住越舒服。”

刘家店镇始终把人居环境整治作为疏整促的重点任务。政府统筹指挥,镇村配合联动,党员代表带头,经过长期不懈的努力,现已初见成效。在大力整治村内环境的同时,加紧推进文明积分、村务中心等各项惠民项目,鼓励村民自觉维护村容环境,提升村民幸福感。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047