您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
延庆大庄科:电网改造亮民心 助力红色产业长远发展
日期:2021-05-25 作者: 来源:人民网 点击:
 

人民网北京5月24日电 记者日前从北京延庆区大庄科乡了解到,该乡结合党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,对西部片区进行电网改造工程,以民生工程暖民心,助推乡村振兴。

“夏天是接待高峰期,客流量大,用电高峰有时会停电,影响游客的舒适度,也影响我们的口碑。”延庆区大庄科乡铁炉村民俗户宋小清说。除了旅游高峰期,日常生活中也会出现停电的现象,供电量不足给大庄科乡西片群众生活带来诸多不便。

大庄科乡29个行政村按照地理位置大概可分为东片和西片两部分,东部片区电网改造已基本完成,西部片区电网改造目前也被提上日程。据了解,西部片区上次电网改造工程在2000年完成,随着红色旅游产业、香草产业、高端民宿的蓬勃发展,加上新农村建设进程不断加快,群众对供电需求激增,20年前的电网开始“超负荷”工作。

关注民生,回应需求。大庄科乡以“我为群众办实事”为抓手,着力解决群众急难愁盼的具体问题。积极与延庆区供电公司、永宁供电所联系对接,共同推进农村电网改造工程,改善群众用电问题,让民生工程更得民心。

大庄科乡作为属地政府,派出党员干部,深入此次电网改造涉及的11个村开展摸排、协调工作。在延庆供电公司的支持下,永宁供电所抢工期、抓进度、保供电,全力保障群众用电。永宁供电所结合用电情况,多次组织党员干部和专业技术人员到现场查勘,并结合大庄科乡用电情况,量身定制配电网改造升级方案。

西部片区是大庄科乡红色文化产业的核心区,电网改造不仅要解决群众实际困难,更要为长远发展考虑。平北红色第一村沙塘沟村和昌延联合县政府所在地霹破石村,每年有大量党员群众前来学习参观。自2016年至今,两村累计接待近30万人次。红色产业是村内支柱产业。村内有大量红色遗址遗迹,为了保护遗址遗迹及周边区域的协调性,也为了红色产业长远发展,霹破石村、沙塘沟村全部电缆入地。和两村相邻的景而沟村,则是更换变压器,架设12米高电线杆,替换原来10米电线杆,方便群众翻盖房屋,为以后新农村建设做准备。

里长沟、董家沟两个新农村搬迁村着力解决村民搬入新居后的用电问题,累计为两村搬入新居的130余户家庭安装电表,保障用电。“我们向乡领导反映了村里的用电问题,很快就得到了回应。现在我们住进了新家,用上了安全电,心里都亮堂堂的。真的要感谢永宁供电所的师傅们加班加点为我们村安装变压器、电表。”董家沟村党支部书记胡瑞山说。

据了解,此次电网改造工程,累计更换、新增变压器11个,架设电线杆600余基,架设大庄科村至瓦庙村段35公里高压线路。“通过电网改造,可以改善大庄科乡西片村庄用电可靠率,提高供电量。让群众能够用上安全电、放心电、舒心电。而且电压提高后,还为推进煤改电工程奠定基础,群众可以使用清洁能源,既环保又方便。”永宁供电所所长岳晓东说,“同时还在西片和东片的中间位置暖水面村架设联络线,实现东西片电网互联互通,提高整个大庄科乡的供电可靠性。”

为群众办实事,不仅在实践中能够提高党史学习成效、转变工作作风,更能展能力、树形象。下一步,大庄科乡将继续以群众需求为导向,进一步开展好“我为群众办实事”实践活动,推动“为群众办实事”动真章、见实效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047