您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
顺义区年内完成33项民生实事
日期:2021-07-13 作者:王斌 来源:北京青年报 点击:
 

  午休时间,区政务服务中心提供延时服务

  奋斗百年路 启航新征程

  学党史 悟思想 办实事 开新局

  我为群众办实事

  本报讯(记者 王斌)今年,顺义区深入开展“我为群众办实事”实践活动,根据市民热线大数据情况,梳理出群众需求最迫切的33项任务,并将其纳入全区重点工作,计划年内全部完成。

  北京青年报记者了解到,顺义区制定了三级任务清单。其中,区级层面,挑选群众需求最迫切、年度内计划完成的33项全区性重点工作,确定“每月一题”,建立“接诉即办”实事清单;处级层面,相关单位以完善服务质量、提高服务能力为重点,建立了1045项“未诉先办”实事清单;党员层面,结合“下基层”“走一线”“双报到”等工作,主动为身边群众至少办1件实事好事,建立“微实事”清单,目前已上报7.3万件。

  为把实事办实、把好事办好,顺义区实行区领导负责制,主管区领导定期对分管领域、分管部门实事落实工作进行调度,听取进展情况,及时解决推进过程中存在的重难点问题。区委组织部和区政务服务局加强横向联系,明确周调度、月总结,统筹对接各项工作,对需要区级层面解决的问题,建立部门会商、上下联动工作机制。各相关职能部门依据任务要求,进行实时调度,专题分析群众诉求量大、涉及面广的“高频任务”,破解基层无力解决、无法解决的复杂难题。各处级单位落实“一把手”责任,倒排工期、每天调度、每周专题研究,以完善服务质量、提高服务能力为重点,做到见事见人、定期回访,确保实事办理落实落地。

  据悉,“七一”前,顺义区重点解决了一批群众诉求,办好一批民生实事,形成一批典型成果。例如,顺义区商务局继续织密便民服务网点,今年原计划建设提升25个便民商业网点,截至目前已完成建设提升26个,超额完成了预定目标任务。顺义公安分局交通支队进一步完善业务流程,开展引导服务、限时办结、首问负责等一系列便民措施,全面实现了车驾管“一窗式”“一站式”服务,努力减少中间环节;在业务大厅设置“我为群众办实事”意见箱,随时了解群众对办理业务的意见。顺义法院将“法官工作站”打造成为“为民办实事”驿站,同时,充分发挥驻镇法官普法优势,深入开展以案释法、“京法巡回讲堂”“法律十进”等活动80余次。

  此外,顺义区政务服务局在西门入口设立新咨询台,并配备便民服务箱、医疗箱、工具箱等,安排专业人员为办事群众提供材料预审、路线指引、医疗卫生等服务,持续做好接待引导、咨询接诉等便民工作。顺义区公共法律服务大厅设立“办不成事”反映窗口,解决群众在公共法律服务大厅内办理涉及公证、法援、司鉴等事项不能实现成功受理、成功审批,或者多次跑腿未能办结等情况。

  下一步,顺义区将加大为民办实事推进力度,相关区领导每周调度,区委党史学习教育领导小组办公室定期通报,将实事清单纳入区委督查体系、党史学习教育巡回督导重要内容,指导各单位各部门全力推进各项工作,33项民生实事年底前得到有效解决。

  亮点

  提高基层卫生服务能力

  关爱老幼妇 送医到家门

  按照市级改善医疗服务文件要求,2021年,顺义区继续实施改善医疗服务行动计划,提升群众就医获得感。

  北青报记者了解到,针对群众反映较为集中的基层卫生服务能力不高、医院就医体验不良等问题,顺义区卫生健康委精准发力、有序部署,多措并举改善群众就医体验。

  一方面,顺义区有序推进基层卫生基础设施、医疗设备等硬件条件改善,并且借助区域医联体建设的有利契机,有效整合辖区内各区级医院和基层单位的资源要素,通过上级医院“传帮带”、基层单位“主动学”等多种方式,逐步实现基层单位与上级医院的用药目录一体化、医疗质量同质化,进而带动提升基层单位医疗卫生服务整体能力。

  据统计,截至2021年6月底,区属医院已选派专家到基层单位出诊、查房、培训带教250余人次,开展远程医疗诊断300余例,在一定程度上改善提升了基层卫生服务综合实力,基本构建起了分级诊疗、双向转诊的服务格局。

  另一方面,顺义区卫生健康系统各单位把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,积极开展送医送药服务基层,切实解决群众健康难题,不断提升群众的获得感。

  自今年5月以来,顺义区全面开展适龄儿童预防龋齿工作。区内23家医疗机构以入园、入校的服务方式为主,为辖区3至6岁学龄前儿童免费提供口腔检查和局部使用氟化泡沫服务;为辖区1至3年级儿童免费提供口腔健康检查及第一恒磨牙窝沟封闭服务;为辖区4至6年级儿童免费提供口腔健康检查服务。截至目前,已完成氟化泡沫涂氟1.9万余人。

  顺义区还积极推进乳腺专科检查技术下沉基层。利用乳腺癌移动筛查系统,为辖区64岁及以下已婚妇女进行就近免费筛查,提高乳腺专科筛查覆盖率及乳腺X线转诊率,实现乳腺癌的早筛早诊早治。筛查系统已进入试运行阶段,目前已为南彩镇后疃村及北小营镇北小营村居民进行乳腺超声筛查849人,乳腺X线检查488人,乳腺X线检查异常人员均已转诊至区妇幼保健院乳腺中心进行下一步诊疗。

  顺义区还以孤寡、失能、高龄老人为重点服务对象,开展送医送药服务。家医团队充分发挥健康守门人职责,深入社区、敬老院为老人进行体格检查,并进行健康保健及用药指导,切实将健康服务送到老人身边。“中医流动医院”诊疗车依托中医医联体将服务下沉基层,到牛栏山镇、北石槽镇、木林镇等9个镇域开展义诊、讲座、健康指导、合理用药咨询、中医药文化体验等多项活动,切实解决辖区居民特别是老年人的健康难题。

  解决小区新能源汽车充电难题

  小区安上了充电桩 汽车“满电”居民满意

  近日,顺义物业集团积极对接属地供电部门,多部门联动解决小区居民新能源汽车无处充电的难题。

  “我住在裕龙花园三区,家里一直想安装一个新能源充电桩,但因小区建得早电压不够,需要增容才能安装充电桩。这两天小区已经开始电力改造,物业说马上就可以安装了,解决了汽车充电难题。”一位小区居民表示。

  随着新能源汽车的快速发展,社区业主安装充电桩需求量日益增加,顺义物业集团多次接到裕龙花园三区业主反映的相关诉求,于是,顺义物业集团积极对接属地供电部门,开展实地调研,测算用电量,核对可拓展区间与位置等工作。

  “我们的工作人员开展‘敲门’行动,多次征求居民意见,并结合居民、供电部门意见和小区实际情况,规划充电桩安装区域,施行每户一个独立电表。”顺义物业集团裕龙第一项目部经理于友强介绍,裕龙花园三区物业已协助93名业主安装了新能源汽车充电桩并投入使用,并签订《充电桩使用安全协议》。

  此外,北青报记者从顺义区城市管理委获悉,顺义区的电动汽车公共充电站数量达到140处,设置充电设施1748台,充电网络平均服务半径达到4.2公里。下一步,区城市管理委将持续推进顺义区电动汽车公共充电设施建设管理,提升公共充电设施服务水平。

  聚焦预付费退费难

  推合同示范文本 设冷静期保权益

  如今,教育、美发、健身、餐饮、汽车养护等服务行业普遍采用办理预付式会员卡的消费模式。然而,一些消费者在享受“会员优惠”的同时,也遭遇了预付款办卡容易退款难的问题。预付消费退款难题应如何治理,消费者又该怎样避免进入预付消费“陷阱”?

  今年以来,顺义区体育局在全区76家体育健身行业推行“体育健身行业预付费服务合同”,合同中为了预防和减少因冲动消费引发的纠纷,为消费者设置了此前备受关注的“健身卡7天冷静期”条款。

  北青报记者了解到,合同中对办卡种类、费用及支付方式、使用权限、有效期限、使用范围进行了细化,明确了企业对承诺服务、健身场所租赁情况和重要事项的告知义务。同时,为更好地保护消费者合法权益,合同对退费方式、违约责任、争议解决方式等内容也做出了合理的约定。按照示范文本的合同规定,消费者和商家在签署合同次日起,设定了7天冷静期,即消费者自签署合同次日起,在未开卡使用健身服务的情况下,7天内有权无条件解除合同。

  频出实招让办事群众少跑腿

  办事便捷+亲情 顺义政务顺民意

  简化优化政务服务流程、最大程度方便群众办事,是简政放权、建设服务型政府的迫切需要。北青报记者了解到,自去年以来,顺义区在全市率先应用“区块链+电子证照”及“区块链+主题场景”应用方案,实现PAD端“1秒人脸核验授权”,秒刷节省时间。同时,为了让市民办事越来越方便和不受时间限制,顺义区政务服务中心实施了“弹性办”“周六办”“自助办”,持续促进营商环境优化。

  对于上班族来说,工作时间与政务服务中心的正常上班时间几乎重合,办理业务是个麻烦事儿。如今,这些困扰市民的问题都不再是难题,无论是早晨、午休还是下班时间,在顺义区政务服务中心都可以办理业务。目前,顺义区及25个镇(街)政务服务中心已全部启动“早晚弹性办”“午间不间断”服务机制,方便企业、群众办事。

  顺义区政务服务中心还在此基础上,针对347个高频事项提供周六办理服务,包括公司登记、卫生许可、从业人员资格许可等,进一步解决了市民“上班没时间办、休息没地方办”的痛点难题。

  顺义区政务服务管理局依托“顺意办”APP,利用区块链、人工智能、大数据等技术,打造“综窗申报空手办”“关爱老人亲情办”“智能客服聊天办”“主题服务省心办”等特色亮点服务场景,实现“指尖便捷办事,一屏智享生活”。当前,“顺意办”APP已接入2000余项区级、2000余项镇街级政务服务事项以及100余项医疗、出行、房产等高频公共便民服务事项。

  此外,顺义区政务服务中心依托“区块链+电子证照”,实现办事“PAD刷脸”授权、免带证照,真正意义上让办事者“空手”即可办事。在24小时自助服务区内,包括智能自助文件柜、护照自助服务、电子港澳台通行证自助服务、交通管理业务自助服务、个人社保打印服务等在内的379个高频事项可以自助办理。

  让老年人就近吃“暖心饭”“放心饭”

  老年餐桌建起来 数万老人享口福

  顺义区大力发展老年餐桌,缓解老年人吃饭难问题。北青报记者了解到,截至目前,顺义区已开设22家老年餐桌,辐射全区约6万名老年人。今年计划新建35家老年餐桌,鼓励、督促具备条件的养老照料中心和养老服务驿站开设老年餐桌服务,让更多老年人能够就近吃到实惠可口的“放心饭”“暖心饭”。

  每到饭点儿,天竺镇南竺园社区养老服务驿站的餐厅就特别热闹,周边很多老年人都会来这里就餐。走进该驿站,餐厅内环境干净整洁,装修美观大方,桌椅设施一应俱全,老人们有序地排队打饭,选餐区内炖排骨、肉末扁豆、烧茄子……美味的家常小菜香味扑鼻而来。

  据了解,南竺园社区周边4个社区有4000余名老人有用餐需求。天竺镇政府依托南竺园社区养老服务驿站,开设老年餐桌,提供早、中、晚三餐。餐食荤素搭配、用料新鲜,食品安全卫生,老人可堂食或外带,非常便捷。为了给老年餐桌减轻经营压力,天竺镇政府在区级补贴基础上还额外给予餐食补助,全年扶持资金近40万元。

  今年“五一”前夕,空港街道老年餐桌正式开业,餐品以套餐和零点主食为主,餐量以老年人吃好吃饱不浪费为准,餐品设计多数符合软、烂、淡标准,注重营养搭配,广受居民好评。空港街道经过前期需求调研,协调免费提供场地和设备,根据老年人需求意向选定了建设地点,并提前做好了宣传推广。据悉,该老年餐桌开业一周时间就有周边8个社区,累计近700名老年人前往办卡就餐,累计服务2800余人次。

  同时,顺义区还积极解决较偏远的农村地区老年人就餐问题。张镇驻马庄村就依托幸福晚年驿站,为村中约70名老年人解决了就餐难题。驻马庄村劳动人口多外出就业,村中以留守老人为主。驻马庄村幸福晚年驿站在村委会的支持下,为村里老年人提供一日三餐,不方便就餐的则由工作人员送餐到老人家中。

  本组文/本报记者 王斌

  供图/顺义区委宣传部

  图片制作/王慧

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047