您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
大兴区首个街道级“拉家常”议事厅揭牌
日期:2021-07-02 作者:郝新颖 来源:人民网 点击:
 

人民网北京6月18日电 6月18日,大兴区首个街道级“拉家常”议事厅”——“观民音·安全议事厅”在观音寺街道揭牌。今后,所辖社区难以达成共识的重点、难点事件或存在的共性问题,将会集中拿到这里报题、商讨,由专业团队指导、多方代表监督,共同推进解决。

揭牌仪式上,观音寺街道对“拉家常”议事会工作进行了全面部署,“拉家常”试点社区分享了工作经验,社区社会组织联合会代表介绍了工作开展情况,居民代表宣读了倡议书。此外,还为议事会指导团成员颁发了聘书。

流动的“拉家常”议事会 哪里有问题哪里就是议事现场

据观音寺北里社区党支部书记陈书玲介绍,自2020年11月起,观音寺北里社区作为“拉家常”议事会试点社区,通过“拉家常”议事会收集居民意见和建议,经过半年多的摸索实践,有效地激发了居民参与意识和自我管理潜能,有力推动了社区治理向精细化、系统化发展。

“这个议事厅是流动的,哪里有问题,哪里就是议事现场。”陈书玲介绍,“拉家常”议事工作是随时随地的,在大树下站着和居民们“聊天”,商讨解决树木冬天挡光、夏天刮风掉树枝砸车问题;在桶站前,主动宣传垃圾分类好处、分享垃圾分类小窍门,让居民理解“撤桶并站”;在居民楼里,通过走访聊天、楼门会议,广泛征求民意,对36个楼门进行文化特色改造,提升居民居住环境和楼门文化氛围……

“拉家常”议事会 增强居民参与社区治理积极性

值得一提的是,“拉家常”议事会不仅能够快速有效地解决居民诉求,还增强了居民参与社区治理的积极性。在观音寺北里社区,由楼门长们组建而成的“环境监督队”非常活跃,整治社区环境、解决邻里矛盾、参与垃圾分类、编排节目宣传社区……让居民成为了社区治理的带头人。

陈书玲表示,通过“拉家常”议事会工作的开展,为实现社区自治开辟了一条宽阔大道。但有些重点、难点事件在社区里却难以解决,现在成立了街道级“拉家常”议事厅,以后就可以来这里请专家进行政策指导,不仅集思广益,也能避免一些法律法规问题,让社区难事不再难。

创新开启“六事联议”模式

据了解,观音寺街道大力推进“拉家常”议事厅工作,开启了“六事联议”模式,即:“党委带领议事、专家指导议事、党员带头议事、居民主动议事、社会参与议事、代表监督议事”,最终实现人心凝聚议成事;成立区内首个街道级议事会指导团,集合区直各部门业务骨干和人大代表、政协委员、公益律师、心理咨询师等专业力量,形成“外脑智库”,当“拉家常”议事会遇到难以处理的问题时,提供政策指导、专业解答;同时,由政协委员、人大代表、热心居民等不同群体代表构成监督委员会,全程监督议事会各项工作,充分保障居民的议事权、表达权,使议事会体系形成有领导、有实施、有监督的闭环回路,最终让居民议好事、议成事。(郝新颖)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047