您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京怀柔区新峰村:小村喜换新颜 歌声唱出心声
日期:2021-07-02 作者: 来源:人民日报 点击:
 

 清晨,一辆巴士穿行在京北山间的公路上。窗外,青山环翠,碧水荡漾;车内,笑意盈盈,歌声嘹亮。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”一路走来一路唱,车上是北京怀柔区怀北镇新峰村的28名村民,今天要去看看“老家”的新模样。

  为庆祝中国共产党成立100周年,6月16日,怀柔区专门开通“党史班车”。“我们将带着党员、群众,看变化、话成就、感党恩。”怀柔区委宣传部工作人员石金虎介绍,班车共设有8条线路,涵盖绿水青山、科技创新、爱国主义教育基地等26个点位,因怀柔科学城建设搬迁的新峰村村民成为首批乘客。

  “这是我们村第二次搬迁。”65岁的村民朱宝才清晰记得,1977年,为了改善村民生活,当地启动搬迁工作,山里12个自然村的村民陆续下山,组成了后来的新峰村。

  改革开放后,村里陆续办起玻璃厂、弹簧厂等企业,到2017年人均年收入达到3万元。腰包鼓起来的村民们,盖起了新瓦房。也是在这一年,因为怀柔科学城的规划建设,新峰村再次面临搬迁。

  仅用34分钟,全村205户全部签约搬迁。“吃水不忘挖井人,村民们打心眼里念着党的好。”新峰村党支部书记朱立成说,“新房不久后就能分下来了,在此之前以原有宅基地面积为标准,每月每平方米还可享受30元租房补贴。”

  从怀柔科学城起步区的楼顶放眼四周,原来新峰村的位置,新建筑已经拔地而起。怀柔科学城布局的5个国家重大科技基础设施、11个科教基础设施、13个交叉研究平台正在加紧建设。

  “目前,材料基因组研究平台、清洁能源材料研发与综合测试平台等率先进入了科研状态。”怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍,“十四五”时期,将从以建设为主进入建设与运行并重的关键阶段。

  看到旧村有了新模样,朱宝才满心欢喜,“我要用歌声唱出心声,献礼建党百年。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047