您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
张家湾设计小镇将开展示体验园
日期:2021-08-12 作者: 来源:北京日报 点击:
 

张家湾设计小镇的“东方艺珍设计园”即将开放,市民不仅可以欣赏国家级非遗项目花丝镶嵌工艺美术作品,还可以亲身体验手工拉丝等工序技艺。

作为“燕京八绝”之一,花丝镶嵌技艺在通州传承已久,自1958年北京花丝镶嵌厂落户通州孔庙遗址,这门与金子打交道的技艺便与通州结下不解之缘。上世纪90年代,企业改制后更名为北京东方艺珍花丝镶嵌厂,保留了400余名技术骨干,并于2012年迁址张家湾。

响应张家湾镇保护非遗文化及振兴传统工艺的号召,北京东方艺珍花丝镶嵌厂在张家湾文化艺术博览苑建成“东方艺珍设计园”。该园对5000平方米的旧厂区进行了升级改造,为花丝镶嵌技艺的进一步传承发展提供了新舞台。

整个设计园布置了10个展示体验厅及1个直播基地,有全国工艺大师展示发布非遗工艺作品的产品发布厅,有展示东方艺珍厂收集的勋章、丝织画、粮票等各种老物件的红色故事展厅等。

设计园8号展厅,展示有按照天坛等比例复刻的花丝《天坛祈年殿》、色彩斑斓的《子孙万代葫芦》、用卡克图工艺制作的西域果盘,以及吊坠、胸针、戒指、手镯、手包等等,整个大厅在花丝的映衬下显得金碧辉煌。

工艺美术珍品《金玉圆明园大水法》也在园中向公众展出。该作品长256厘米,宽180厘米,使用瑞士进口千足黄金60公斤,选用南非钻石2500颗,以及斯里兰卡、缅甸、泰国红、蓝宝石1200粒,天然珍珠590粒,高档翡翠210块,从2500公斤新疆“白玉”原料中精选近百公斤精白玉,是迄今为止我国最大的一件以古典名园建筑为题材的黄金嵌宝细金工艺陈饰品。整件作品掐有祥丝、花丝、松丝等几十种不同的花纹,并采用叠、填、攒、焊工艺将2至3种不同花丝相错相叠,点缀装饰于“大水法”的楼宇、方塔、喷泉、栏杆、树叶及动物上。

设计园中还特别设置了1个区域,邀请来自北京东方艺珍花丝镶嵌厂的工匠师傅为市民讲解指导花丝镶嵌制作工艺,现场还为市民准备了精美的材料包。市民不仅可以近距离观摩花丝镶嵌的制作工艺,还可以亲自上手体验手工拉丝等制作环节。

在花丝镶嵌制作技艺中,手工拉丝是最基础的环节。每根金银细丝都要经过50多道拉拔工序,最终拉制而成的细丝不到0.05毫米。

记者探访时,正赶上技师在拉制银丝,手握钳子捏住细丝,依次穿过拔丝板上的细孔。这些细孔共有4排52个,每个细孔直径依次减少,最细的只有0.05毫米。技师麻将克将一根银丝粗料交到记者手中,他将银丝按照直径放置到对应的细孔后,记者从另一端用钳子抽拔,拉至整段细丝一半的位置后,要松开钳子放到中间再拔,防止又细又软的银丝断裂。“越到后面银丝越细越容易断,而拔丝的力道却要更大,这就更加考验技师的技艺,既要保持用力,还要防止断裂,前后主要讲究一个‘巧’字。”麻将克说。

银丝拉制完成后,还要进行膘丝,也就是将两条或是多条银丝缠绕在一起制成花丝,再进行后续创作。一旁的工作台上,另一名技师正在一个金属环片上填丝,将之前掐好的数十个花丝造型依次填进去,慢慢制成一个造型复杂的金片。

麻将克拿出一个已经制成的累丝宫灯耳坠介绍道,“像这样一个仿照明代故宫六角宫灯造型制成的耳坠,以花丝堆垒掐丝而成,往往要花费技师数月甚至半年工夫制作,真正体现了花丝镶嵌‘繁而不凡、琢而不作’的匠心独运。”

以张家湾设计小镇为崭新舞台,花丝镶嵌厂将在这里打造“产业聚合型非遗工匠文化产业园”,让这项古老的手工传统技艺绽放新的光彩。 本报记者 孙云柯

名词解释:花丝镶嵌

花丝镶嵌又称细金工艺,起源于春秋战国时期,是一门传承久远的中国传统手工技艺,主要用于皇家饰品制作。如今,这门技艺只留存于北京、成都两地,尤以北京的花丝镶嵌工艺最为齐全,而北京这一脉,通州最具话语权。

花丝镶嵌制作技艺分为“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺,其中花丝选用金、银、铜等贵金属为原料,采用掐、填、攒、焊、堆、垒、织、编八大工艺。镶嵌以挫、锼、捶、闷、打、崩、挤、镶等技法,将金属片做成托和爪子形凹槽,再镶以珍珠、宝石。所谓“花丝万缕织金冠,妙手镶嵌有乾坤”,正是对花丝镶嵌艺术的精妙概括。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047