您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
南苑森林湿地公园5000亩先行区明年建成
日期:2021-08-17 作者:赵智和 方芳 来源:人民网 点击:
 

人民网北京8月16日电 走进南苑森林湿地公园,耳边是知了、鸟儿欢快的鸣叫,眼前是郁郁葱葱的树木和五颜六色的花草,半人高的狼尾草随风摇曳,清澈见底的小溪潺潺流淌,弯弯曲曲的人行步道被色彩斑斓的枝叶掩映。登上飞雁台眺望四方,满眼皆绿,城南“绿肺”规模初具、效果初显。作为城南行动计划的重大项目南苑森林湿地公园5000亩先行区明年建成,“燕京十景”之一的“南囿秋风”将再现南苑。

南苑森林湿地公园一景 赵智和摄

据了解,南苑森林湿地公园位于丰台区南四环外、南中轴两侧,北至南四环、南至警备西路、西至京开高速、东至德贤路,南中轴两侧。5000亩的先行启动区西临槐房西路,东临现状铁路,北临通久路,南临规划路,总面积约333.3公顷。2019年,先行启动区开工建设。

丰台区产城融合相关负责人介绍,先行启动区旨在形成中心城区物种多样性最丰富的湿地公园,是南苑自然野趣风貌启动展现区。设计分区为“一带?四区”,分别是小龙河自然生态带、湿地保育核心区、湖泊游览区、湿地游览区和一亩泉生态恢复区。目前,已经完成其中800亩景观建设,A片区正在实施改造,恢复曾经被称为“苇塘泡子”的开阔水面,城市森林地块也在加快景观营造。

“今年以来,南苑森林湿地公园重点建设城市森林片区802亩、森林湿地片区896亩,目前,已经进入建设阶段,预计2022年底完成全部建设内容。计划到‘十四五’后期,南苑森林湿地公园绿化建设基本建成,再现‘南囿秋风’历史风貌。”丰台区产城融合相关负责人说。

按照规划,2025年南苑森林湿地公园将初见成效,重要公共服务设施基本建成,城绿空间框架初步形成。北京市发改委相关负责人介绍,南苑森林湿地公园的目标定位是首都南部结构性生态绿肺、享誉世界的千年历史名苑。

北京市人大农村办调研南苑森林湿地公园时表示,南苑森林湿地公园的建设极大提升了我市南部地区城市绿地布局,为周边百姓提供城市健身和休闲活动的好去处。丰台区相关负责人表示,丰台区将牢牢把握新一轮城南行动计划实施重大机遇,将南苑森林湿地公园打造成中心城区最大的绿色开放空间和城南地区一道亮丽的生态 “银边”,让老百姓亲绿、享绿。(赵智和 方芳)


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047