您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
怀柔万亩废旧残次果园变良田
日期:2021-09-14 作者:于丽爽 来源:北京日报 点击:
 

“嗨,真邪乎!我们种不爱长,你们一种,长得真不赖!”金秋时节,站在大片大片叶子黑绿、棒子粗壮的玉米地旁,怀柔区琉璃庙镇杨树下村的老人们眼神里流露出发自内心的喜悦。

  这片地原来种的是栗子树。现在农村人口呈现出老龄化趋势,农民享受的各项政策性补贴不少,对土地也没那么依赖了,加上早年种植的栗子树过了盛果期,收入大幅减少,更没人爱种了。看复耕前的照片,这片地里草比树高,树也找不到几棵。

  杨树下村果园撂荒不是个别现象。经过多轮筛查,将生态保护红线、历年百万亩造林、高效密植果园以及重点区域和旅游沿线景观林全部剔除,怀柔区在册的27万亩果园中,由于疏于打理、效益不好等原因形成的废旧残次果园达2万余亩。

  为实现全市166万亩耕地保有量范围内全部为现状耕地的任务目标,在已完成区级耕地保护任务的前提下,怀柔区主动加压,在全区范围内启动了土地复耕工作,制定《怀柔区土地复耕工作方案》《怀柔区土地复耕补助政策及标准(试行)》等文件作为配套政策执行。

  坚持以“村民自愿”和“实事求是”为原则,怀柔区对2万余亩废旧残次果园中具备条件的1.4万亩开展复耕。宝山镇、北房镇、桥梓镇、九渡河镇、长哨营满族乡等镇乡在保障农民利益不受损失的基础上,积极有序组织复耕。

  为解决农村人口老龄化、种地积极性不高的问题,怀柔区鼓励各镇乡将农民承包土地集中流转到村集体,通过成立村级、镇级农业经济合作组织,在区农业农村局、农业种植中心技术指导下,对集体经济组织内耕地进行规模化耕种、集中统一管理,这样既壮大了集体经济,又增加了农民收入,还能有效解决土地撂荒等问题。

  今年4月12日,琉璃庙镇林场正式成立,除林木养护外,林场还承担起了废旧果园复耕的任务。土地平整后,玉米、高粱、谷子、黄豆、小豆、红薯……各种粮食作物种下去。

  “我们雇的都是本地人,50岁到60岁之间,都是种地的好手。”琉璃庙镇相关负责人介绍。林场一成立,就解决了很多村民就地就业。

  有活儿干,收入提高了,荒废的土地还能重新种上庄稼,林场工人干起活来格外卖力,庄稼的长势也格外喜人。

  截至7月底,仅用约4个月时间,怀柔区1.4万亩废旧残次果园全部恢复为耕地。

  “这些地能复耕,大家看着都高兴。我们一定好好种。”琉璃庙镇林场负责人表示,明年,林场计划购买旋耕机等机械,提高机械化种植水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047