您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
首批“门头沟老宅院”挂牌 5处院落展示老宅院魅力风采
日期:2021-09-17 作者:池梦蕊 赵萌 来源:人民网 点击:
 

人民网北京9月16日电 (池梦蕊 赵萌) 9月16日,“门头沟老宅院”挂牌仪式在门头沟区妙峰山镇古道山居举行。此次挂牌标志着门头沟区全面开展老宅院认定工作,将统一为老宅院建立信息台账,设置保护标识,使老宅院的保护利用更加科学规范。仪式当天,龙泉镇宝顺宅院、妙峰山镇古道山居、雁翅镇崔显芳故居、斋堂镇爨舍古民居、清水镇朗诗山居等5处院落,作为首批“门头沟老宅院”正式挂牌。

门头沟区历史文化资源丰富,具有优秀传统工艺特点的传统院落数量众多,“门头沟老宅院”具备地域文化特色和历史、艺术、科学价值,是地区优秀传统工艺的表征。首批挂牌的5座老宅院已相继开辟为文化展示交流、宣传教育及民宿接待场所,在充分发挥文化传播功能,展示老宅院魅力风采的同时,为老宅院的保护与利用提供了重要参考。

近年来,门头沟区践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新提出加强门头沟区老宅院保护与利用的工作思路,制定出台了《门头沟区老宅院保护管理办法(试行)》与《门头沟区老宅院保护利用工作方案》,为保护传承地区优秀传统文化,助力乡村振兴、打造全区精品民宿、田园综合体等特色文化旅游品牌,服务“一线四矿”文旅健康休闲产业,构建“一园四区一小院”的经济发展新格局,提供了重要的政策保障。

据了解,门头沟区将通过研究制定“政策服务包”,鼓励和支持个人、集体及社会力量采取征租、置换、腾退等方式参与老宅院保护与利用工作,并在技术指导、宣传推介、产业发展等方面优先支持老宅院的保护与发展,擦亮老宅院“金牌”,助力门头沟区高质量发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047