您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京市怀柔区怀柔镇:“两委”换届换出新气象新作为
日期:2021-09-17 作者:林鑫 来源:人民网 点击:
 

人民网北京9月17日电 据怀柔区怀柔镇消息,历时百天,换届选举产生村“两委”班子成员107人,社区“两委”班子成员12人。“走马上任”近百天,怀柔区怀柔镇新一届村(社区)“两委”干部全部顺利交接,平稳上岗。

据介绍,怀柔镇按照“优中选优、好中选好”原则,为各村居基层组织选优配强班子队伍,持续增强人才支撑。新一届村(社区)“两委”干部中,本科及以上学历人数占19.33%,平均年龄48.22。全镇20个村居的“两委”班子均配备35岁以下年轻成员,选出了一批有能力、有生机、作风硬的基层“两委”班子。新任干部上岗后,镇里迅速组织开展培训,围绕党史教育、党支部规范化建设、廉政教育、怀柔区情等多个方面,邀请专家教授及区、镇部门业务骨干开班授课。村支书“头雁论坛”的召开也帮助新一届“两委”干部迅速完成角色转换,进一步理清了发展思路,明确了发展方向,鼓足了工作干劲。

近日,怀柔镇卧龙岗村手工专业合作社正在如火如荼地建设中。“在相关部门的帮助下,我们与北京林业大学设计学院达成了合作。前期林业大学将给我们提供技术支持,对加入合作社的农户进行培训,增强村民制作基础绘画用具的能力,并逐渐过渡到红泥烧制、木艺加工、葫芦产品等高端手工艺术品加工制作,预计可解决村内25人就业。希望通过发展绿色环保产业,能够壮大村集体经济,促进村民增收,让大家有实实在在的获得感、幸福感。”卧龙岗村党支部书记刘胜利表示。

卧龙岗村地处水库一级保护圈,产业发展受限,曾是怀柔区级低收入村。在2021年怀柔镇村(社区)“两委”换届工作中,45岁的新任村支书刘胜利顺利上岗,64岁的老支书刘宗启主动退居二线,卧龙岗村“两委”干部平稳实现年轻化,村两委班子有了“新鲜血液”。“老同志要发挥好‘传帮带’作用,辅助新班子把村里建设好、发展好。希望年轻人接好接力棒,取得新突破。”老干部卸职不卸责、离岗不离心,新书记扛起实干旗、跑好接力赛,卧龙岗村呈现出蓬勃发展的新气象。

“我们这次到芦庄村民宿体验非常好。小院儿不大但布置得非常漂亮,房间很舒适,吃的是新鲜的农家菜,感觉太好啦!”这是一位游客写在某网站的评价,也是芦庄旅游体验的真实写照。芦庄村党支部书记、村委会主任卢文泽已经在村委会担任主要职务8年,他既是村支书,也是产业带头人。在他的带领下,芦庄村民俗旅游产业蓬勃发展,从一开始的1家乡村酒店,4家五星民俗户,发展现如今的25家高端民宿、100家民俗接待户,这个红螺山脚下的小村庄近年先后获评全国重点乡村旅游村、北京市级民俗村、五星级民俗村等,并多次获得“北京市‘五个好’党组织”和“先进基层党组织”等荣誉。

“我们始终秉持‘生态富农’建理念,坚持推进旅游产业发展,不断引领村民走上致富路。2020年全村人均总收入3万余元,同比上一年增收了8%。”卢文泽说,“目前我们正在创新推出二十四节日节气文化活动,在端午节、中秋节等为游客提供不同系列的游玩、饮食体验,充分让游客得到实惠而优质的服务,努力让游客玩的舒心、吃的放心、住的安心,感受芦庄村的魅力所在。”(林鑫)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047