您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
朝阳区八里庄街道打造“门前三包”示范街区
日期:2021-09-17 作者: 来源:人民网 点击:
 

“店门口就是家门口,门前三包就要一包到底”,“商户们已经首当其冲,我们社区居民作为“城市主人”当然也不能袖手旁观。” 近日,朝阳区八里庄街道打造“门前三包”示范街区启动仪式在莱锦产业园举办。

活动现场,临街商户和居民代表分别表达了履行“门前三包”责任、参与“门前三包”共治、共建美丽城市的坚定态度和决心。

1983年,八里庄街道率先提出“包卫生、包绿化、包秩序的‘门前三包’责任制”工作方法,此后又推向全市乃至全国。随着时代发展,为扎实推进新时期“门前三包”责任制落实,八里庄街道坚持党建引领,紧抓深化文明城区创建工作契机,搭建“门前三包”共治平台,完善综合行政执法机制,打造“门前三包”示范街区,形成“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的工作格局。

在启动仪式上,八里庄街道党工委书记闫培文表示,八里庄深入推进“门前三包”责任制,建立“门前三包”共治联盟,打造“门前三包”示范街区是创新城市基层治理的生动实践。新时期,要充分认识“门前三包”这一政治责任,积极落实“门前三包”这一法治责任,全心参与“门前三包”这一共治责任,先行先试,迈出“门前三包”共治共享的新步伐。

朝阳区委常委、副区长暴剑在启动仪式上发表讲话,他指出,“门前三包”工作是深化城市文明创建、巩固背街小巷环境整治提升成果的重要抓手,要以创建文明城区为契机,树立共建共享理念,通过党建引领、区域联动、领域互动,整合全区资源力量,最大限度凝聚社会多元共治合力,促进解决城市治理痛点、难点问题,形成全社会协同参与城市治理的新格局。

截至目前,八里庄街道“门前三包”责任区域覆盖辖区16个社区,包括7条主要大街和28条背街小巷等。“门前三包”社会单位、商户门店共计575家,均已签订“门前三包”责任书,设立监督员。在全域覆盖的基础上,街道着力打造“门前三包”示范街区,发挥示范引领作用。莱锦文创园成为八里庄首个“门前三包”示范街区,组建成立了莱锦文创园“门前三包”共治联盟,39家商户共同履行“门前三包”责任,共治一方美丽街区。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047