您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
海淀西三旗街道645名全科网格员上岗 主动出击解决百姓“急难愁盼”
日期:2021-09-17 作者: 来源:人民网 点击:
 

人民网北京9月17日电 645名网格员下沉工作一线,从依靠“接诉即办”机制被动解决群众诉求转变为及时发现问题、即时整改问题,先行一步、提前出招,主动解决问题回应诉求。在基层社会治理中,海淀区西三旗街道探索出新模式,打破内部壁垒进行人员优化整合,实施全科网格员制度。

9月16日,西三旗街道召开全科网格员工作部署会暨培训会,全面启动全科网格员制度。据了解,西三旗街道645名网格员持证上岗,在做好自身业务工作的基础上,对在工作中发现的环境秩序类问题,进行发现上报和即时处置,实现一专多能,一岗多责,主动出击解决一批群众反响强烈的重点难点问题,持续推进全国文明城区创建工作常态长效机制落地落实见成效。

西三旗街道党工委书记王世松介绍,全科网格员包括街道和社区两个层面,其中街道层面是指街道在编工作人员及由街道负责管理的各类协管员及劳务派遣人员;社区层面包括社区居干、部门下沉力量等由社区统筹牵动的各类力量。目前试运行阶段,街道层面全科网格员262人,社区层面全科网格员383人。

为推动全科网格员工作的顺利开展,西三旗街道还借助城市管理考核和网格员管理2个平台的力量。王世松介绍,全科网格员发现的问题能立即处理的要求现场处理,不能立即处理的则通过城市管理考核平台进行派件处理。同时,西三旗街道还积极利用智能化手段,根据工作实际打造了网格员管理平台。目前处于是试用阶段,后期可实现问题归集、问题自动上传、应急管理和统筹指挥,并避免脱漏岗现象。

此外,还依托科长包社区制度设立了27个网格长。街道层面,包社区科长为网格长,主要负责对社区网格内人员的统筹和疑难案件的协调处理;社区层面社区书记、主任为网格长,对社区层面网格员和社区内各类案件负总责。对于重点难点问题,定期召开街道主要领导、相关部门和社区参加的调度会,多部门协同处理。

王世松表示,全科网格员制度是推进市域社会治理现代化、创新基层社会治理的具体举措,是深化“接诉即办”工作和全国文明城区创建,提升环境秩序和公共服务水平的现实需要。依托全科网格员制度,西三旗街道统筹各种队伍人员,努力形成基层社会治理全覆盖、无死角,让问题得到及时处理,变被动解决问题为主动发现问题,集中力量打通基层社会治理的堵点、难点、痛点,让地区居民切实感受到社会治理创新带来的便利和实惠。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047