您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
主动治理未诉先办 朝阳区六里屯街道“走动式”办公解决群众难题
日期:2022-03-17 作者:褚俊杰 来源:人民网 点击:
 

近日,朝阳区六里屯街道晨光社区工作人员在日常巡查中发现,晨光家园B区主路下水道井盖松垮,每当车辆驶过,就会发出咣当咣当声。

“试想晚上夜深人静的时候,这响声肯定会影响附近居民休息,不仅如此,还存在安全隐患。于是,我们当即联系了街道城市管理办公室和天诺物业,汇聚多方合力。”晨光社区党委书记张春艳说。

社区吹哨,部门报到。六里屯街道城市管理办公室相关负责同志带领专业工作人员来到现场,用废旧轮胎把井盖四角垫了一圈后,又用铁锤将井盖四周敲击了一遍,让井盖和井框咬合得更紧密,效果十分明显。

据了解,这是六里屯街道“走动式”办公解决百姓烦心事的一个生动案例。通过工作人员日常巡查、组建应急巡逻队伍、包楼居干“走动式”办公等工作举措,六里屯街道主动治理、未诉先办,让地区居民收获安全感、幸福感。

3月4日,北京市发布大风及沙尘预警,六里屯街道十北社区当天加强安全巡查。社区工作人员在巡查时发现,社区南门遮阳篷连带旁边的电线杆被大风刮倒,导致周围的3栋居民楼断电。

社区工作人员马上开展应急处置,一边迅速汇报给街道,联系物业设置警示标志,一边劝导过往车辆、行人绕道通行,防止继发事故。

在六里屯街道城市管理办公室的大力协调下,供电部门迅速提供了临时供电车,保障居民正常用电。同时,配合产权方现场开展抢修,于第二天下午两点恢复了正常供电。

在推动“闻风而动,有一办一”向“主动治理、未诉先办”深化过程中,六里屯街道以“未诉先办、减量提率”为目标,坚持群众诉求就是哨声,精准聚焦百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,形成了多部门、各相关单位共同配合、相互协调的工作机制,汇聚起了解决老百姓急难愁盼问题的强大合力,为辖区百姓解决了一件件“关键小事”。(褚俊杰)


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047