您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京昌平区首个新型村级垃圾分类投放站投用
日期:2022-03-24 作者:向凌潇 来源:人民网 点击:
 

日前,昌平区十三陵镇下口村生活垃圾定时定点分类投放站正式投入使用,这也是十三陵镇首个新型村级生活垃圾定时定点分类投放站。

生活垃圾定时定点分类投放站距离下口村1公里,从外部看,投放站就像是一个“集装箱”。“集装箱”内,整齐地摆放着可回收、厨余、有害和其他四个不同颜色的垃圾桶,同时,站内配备垃圾分类专管员对收集的垃圾进行二次分拣,实现垃圾分类精准投放、集中管理。

据了解,新型“集装箱”式垃圾分类站不需要硬化地面,不会对周边环境造成破坏,便于搬建,标识清晰鲜明,外观干净整洁,封闭性能良好,极大地满足了村民美化环境、提升垃圾分类投放质量的要求。

下口村生活垃圾定时定点分类投放站投用后,村内已全面奏响垃圾分类投放“三部曲”,即“家里分好类、定时拎出门、定点精准投”。村民首先需要在家中将生活垃圾分好类,然后在规定时间内投放到指定的垃圾容器内,最后由村垃圾分类指导员送至下口村生活垃圾定时定点分类投放站,十三陵镇城乡建设服务中心统一清运。

下一步,十三陵镇将在全镇推广新型村级垃圾分类投放站,提升人居环境,助力美丽乡村建设,让垃圾分类成为践行绿色生活方式“新时尚”。(向凌潇)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047