您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京城市副中心:“市民热线+检察监督”助推接诉即办提质增效
日期:2022-04-08 作者:李博 来源:人民网 点击:
 

人民网北京3月31日电(李博)31日上午,北京城市副中心启动12345市民服务热线与12309检察服务热线联通工作,通州区检察院在区城市管理指挥中心建立市民热线检察监督联动工作室,指定专人进行接单联络,助推城市副中心接诉即办工作提质增效。

启动仪式上发布了《通州区人民检察院与通州区城市管理指挥中心关于建立市民服务热线协作机制的意见》,《协作机制意见》紧密对接《北京市接诉即办工作条例》,依托市民热线检察联动工作室,建立包括联合接单、双向反馈、联合督办、应急联系和联席会议在内的五项机制。

市民热线检察联动工作室。 人民网 李博摄

通州区检察院将充分发挥市民热线检察联动工作室作用,聚焦区城市管理指挥中心在“12345”热线中收集到的法律监督线索及诉求,开展专项检察,实现诉源治理、标本兼治。

做好接诉即办,前移关口求时效。通州区检察院将依托市民服务热线拓展涉检诉求和法律监督线索来源渠道,实现司法服务端口前移,确保及时、高效、精准、有效监督。

做实有诉共办,形成合力促共治。以双向反馈、联合督办、联席会议等形式形成合力,协同联动实现“民有所呼,我有所应”。

做细未诉先办,重抓前端治未病。通过制发检察建议等方式助力重点领域、共性问题的源头预防及治理,让更多矛盾纠纷化解在诉前和源头。

做强应诉善办,为民解难强队伍。以联动工作室设立为契机,让优秀年轻干部深入参与接诉即办,提升其做好群众工作的能力和水平。

北京市通州区检察院党组书记、检察长李辰表示,市民服务热线与检察服务热线实现联通,未来将通过接诉即办有时效、有诉共办成合力、未诉先办治未病的新型工作模式,及时解决人民群众所需、所求、所盼,为城市副中心高质量发展提供强有力的法治保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047