您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
将告别“看海”! 密云11处积水点开工治理
日期:2022-06-22 作者:崔喆 来源:人民网 点击:
 

6月21日,密云区园林路段,工人忙着搭建700米长的施工围挡,这一幕标志着民心工程——密云区积水点治理工程正式开工。雨水多发季,密云城区因排水问题造成的“看海”模式将在工程建成后变为历史。

每每进入夏季,密云城区遭遇暴雨天气,短时间形成径流,雨水管道排水能力就受到巨大考验。就在本月12日傍晚,强降雨和冰雹的突袭,造成密云城区一小时降雨65.4毫米,至部分路段内涝,城区鼓楼街道南更大街和鼓楼南大街之间的101国道路段积水最深处达到1.2米,给城市运行和居民出行造成很大困扰。

全面升级密云区水务基础设施水平,增强城区汛后防洪排涝能力,切实保障市民生命财产安全,迫在眉睫。密云区城市管理委员会于6月21日正式启动积水点治理工程建设工作,整个工程将利用三到四年的时间,对密云城区雨水工程进行“大手术”,系统的升级城市排水能力。

据介绍,积水点治理工程预计总投资4亿元,计划治理积水点位11处,采取分期实施的方式。一期工程,主要治理积水点位5处,包括新东路(行政服务大厅前)、新东路(沙河早市前)、西门外大街(档案局前)、果园西路(38号院前)、水源路(园林路南口),初步实施位置为新东路沙河早市段和园林路段,后续道路随施工进展陆续实施,计划于2023年9月份完工。剩余6处积水点位为二期工程,目前正在全力推进前期手续办理工作,计划未来1至2年内开工建设。 

在施工技术上,此次采用预制方涵结构进行施工,比起传统的现浇结构,预制方涵结构施工周期短,是传统方式工期的一半,减少对社会面影响的周期。此外,一次性开挖的路面短,占用道路资源少。还有一个专业名词叫“钢管桩结构”,密云区城管委该项目负责人王新为说,“就拿一期工程里难度最大的新北路段来说,管线长度为1.6公里,开挖深度达8米,又长又深,对技术和安全的要求都很高,但采钢管桩的支护结构后,减少了占用道路的宽度,保障道路不断路,不影响通行”。

据密云区城管委主任王东利介绍:“积水点治理工作是一项庞大且系统性的工程,城管委近年来一直对部分路段雨水管线进行改造,但改造后管线仍存在上游或下游狭窄情况,需管道全线改造完毕后达到治理效果。本次积水点治理工程将打通并新建几条雨水管道,建成后治理效果明显。”(崔喆)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047