您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 蔬菜 >> 露地 >> 正文
80元一颗!这款“贵族”白菜亩收益可达3万,全国适种!
日期:2021-09-03 作者:未知 来源:371种养网 点击:
   紫白菜
  紫白菜是十字花科属。
  它营养价值丰富,是一般大白菜平均营养含量的2倍以上。不仅含有花青素、维生素C等对人体有益的元素,还含有高浓度且易于人体吸收的钙元素,可以消除人体自由基,起到抗氧化的作用,更兼预防心脑血管疾病的功效,因此受到广大消费者的喜爱。
  据云种养团队专家姚卫强介绍说,该品种是从韩国直接引进,是通过普通大白菜和南方一种叫红菜薹的菜杂交培育出来的。也就是说,紫白菜的紫色,其实是红菜薹里的紫色。
  据黑龙江省农业科学院园艺分院白菜研究室研究员史庆馨说,紫色白菜富含花青素,长紫色叶子,就是花青素显现出来的。
  紫白菜市场行情如何?
  1、目前市场上的紫色大白菜部分产自云南和青岛。因为卖相新奇,价格不菲,是普通白菜价格的5、6倍。在高档酒店卖80块1颗,超市一斤卖到近15元。
  2、紫白菜相对普通大白菜来说,成熟以后个头要小一些,单颗重量大概在3、4斤左右,产量上也比普通大白菜要少,亩产量大概在4000到5000斤左右。
  3、北京市昌平区农业技术推广站在区内多个观光采摘园区推广种植秋茬大棚紫白菜,667 ㎡产量达到2 500 kg,产值实现1.5 万~3.0万元,经济效益十分显著。
  紫白菜栽培技术指导
  1、栽培季节和茬口安排:紫白菜喜欢温和的气候,但也有抗寒力和耐热能力。种子发芽适温为18-22℃,在25-30℃高温条件下也能发芽。外叶生长的最适温度20-25℃。结球最适温度15-20℃。
  华北地区立秋以后种植,也就是8月6号到8月20号之间最佳。华中地区8月底至9月中旬最佳,华南地区则在10月初最佳,紫白菜全生长周期在80天左右。
  2、整地作畦:紫白菜吸肥能力强。要深翻土地,整平后作成1-1.2米宽的畦。每亩施入有机肥5000千克,磷肥25-30千克,尿素30-40千克,钾肥20-30千克。紫白菜含钙仅次于氮,如缺钙会产生干烧心,所以还要适当补充一部分钙肥。
  3、播种育苗:紫白菜一般采用育苗移栽的方式栽培。育苗播种时采用撒播,每亩用种量50-100克。出苗后子叶期温度掌握在15-20℃,真叶期掌握在18-22℃,定植前5-7天应逐渐接近外界温度。
  4、苗期管理:播种前苗床要灌透底水,分苗和定植浇透水,以免伤根,除此之外,尽量不浇水。
  5、莲座期管理:浇1-2次缓苗水后进入蹲苗期,此期间中耕2-4次。第一次中耕要深,全面,以利保墒,促根生长;莲座中期中耕要浅,并结合培土,以促使外短缩茎多生根,利于结球。蹲苗20天左右。到莲座末期开始结球时应大量灌水。
  6、结球期管理:这一时期叶球生长快,需水量大,一般地面见干就浇水,一直到采收。
  7、收获:当叶球达到相当紧实时即可收获。收获时切去根蒂,去掉外叶和损伤的叶片,使叶球干净不带泥土。
  种植有风险,大家需谨慎考虑!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047