您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
如何让开鲁红干椒更“红”更“辣”
日期:2017-11-15 作者:未知 来源: 农民日报 点击:
 

    对于大多数人来说,一颗小小的红辣椒,可能仅仅是美味的调料。但对于开鲁县的农民来说,却能靠着这颗小小的辣椒致富奔小康。

    在开鲁采访时,我们为当地红干椒产业的规模和效益感到震撼:种植面积达50万亩,全县80%多的农民通过种辣椒致富。看到田地里、村民家、厂区里红彤彤的辣椒,笔者对那抹漂亮的“开鲁红”惊叹不已。

    让笔者印象深刻的是,开鲁镇新立窑村椒农王海涛因为种植辣椒与企业签订单,收入得到保障时的笑容。从零星的散户种植到全县推广,开鲁形成了集种植、仓储、物流、加工、研发于一体的产业化链条,成为全国最大的县域红辣椒生产、加工、流通基地。虽然从种植到加工都有一定规模,但笔者也发现了一些制约开鲁红干椒可持续发展的问题。

    品种是红干椒发展的基础,特性突出的品种才能让红干椒更具竞争力。目前,开鲁县红干椒种植品种200多个,自己培育的只有北星、蒙古椒两个系列品种,其他品种都是外来引进。当地培育的红干椒新品种推广力度不够,除农民接受新品种有个认知过程外,还需要持续的高投入,包括加大对红干椒新品种试验示范推广的资金支持力度。

    红干椒收获后,大部分是为国内外辣椒企业提供原材料。当地加工企业规模小,能消化的辣椒量不多,加工的产品也只是初级产品,如辣椒酱、辣椒末、辣椒碎等。以辣椒为辅料的加工企业只有一两家,辣椒产品研发十分薄弱,缺少辣椒碱等深加工企业,产业链的横向与纵向没能实现规模化和多样化。

    从与食品加工龙头企业洽谈,支持食品企业向保健品、医药中间体等高端产品发展等行动可以看出,开鲁县也正朝着完善产业链条、提高红干椒附加值的方向努力。开鲁的经验告诉我们,要想让红干椒这个支柱产业持续发展下去,当地还需要投入更多的人力物力。其中品种更新换代,产品研发力提升,文化、品牌升级都十分重要。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047