您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
夏天结球的大白菜
日期:2017-07-25 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    “萝卜白菜保平安”,大白菜作为健康菜深受百姓欢迎,特别是很多北方人都有吃大白菜的习惯。近年来,天津科润蔬菜研究所育成了早熟耐热大白菜品种夏利19,让人们在暑热还未退去时就能吃上爽口的大白菜。

    天津科润蔬菜研究所大白菜研究室主任闻凤英介绍说,夏季条件特殊,高温、高湿,不是任何品种都能在这个季节种植的,特别是结球的大白菜,一般要在冷凉条件下种植,在北方差不多是8月份播种,10月份以后结球。而夏利19在京津冀地区,6月中旬就可以播种了,播种时一般株距35厘米,行距45厘米。生育期56天左右,抗热、抗湿、抗病能力强,适合夏季反季节种植。

    据了解,夏利19这个品种适合全国大部分地区种植,生长速度快,开展度57×57厘米,单球重1.5公斤左右,球高约为27厘米,球径约为14厘米。株型直立,上心快,外叶绿色,内叶浅黄,帮较宽,净菜率高,叶球达7-8成心就可以采收了。整个生育期水肥管理以促为主,并注意中耕除草、防虫防病。特别要注意的是应避免春季低温播种,以免引起未熟抽薹。

    相对于北方人爱吃大白菜,南方人是“三天不吃青,两眼冒金星”,绿叶菜能提供给人们充足的维C。而随着人们生活水平的不断提高,无论是北方还是南方,小棵的、绿叶为主的白菜品种也越来越受到都市人群的青睐。炎炎夏季能吃上绿叶的小棵白菜,也是爽心不过的了。近年来,天津科润蔬菜研究所育成了津研快绿1号、速俊316等适宜越夏的白菜类品种。

    闻凤英说,这两个品种都是生长期比较短,适合越夏,能快速上市。特别是遇雨遇灾后,能快速加一茬,弥补市场缺口。津研快绿1号也就是我们俗称的小白菜,专业上讲是苗用大白菜。在夏季生长20天左右,长10来片叶子就能上市。速俊316也就是北方说的小油菜,学名是不结球白菜。它生长快、消费时期也比较灵活,生长到五六片叶后就可陆续采收上市,从小苗到大棵都能吃。

    据介绍,津研快绿1号,生长势极强,抗病性强;叶色深绿亮泽,口感细嫩,品质佳,货架期长。全国各地均可种植,春、夏、秋季露地均可种植,冬季保护地可以种植。速俊316,叶色绿亮,抗病、耐热、耐湿,生长速度快,早熟性好,产量高,品质优,适应性广。全国各地夏秋季可种植。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047