您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 其他 >> 正文
油用牡丹“大热”专用品种“受宠”
日期:2017-08-29 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    8月上中旬,正是山东采摘油用牡丹籽的最佳农时。在山东省菏泽市牡丹区小留镇瑞璞油用牡丹示范基地,放眼望去,牡丹植株上结满了一个个如同“海星”一样的果荚,剥开荚壳,便露出了一粒粒黑色的牡丹籽。多位农民一字排开,正在紧张地采摘牡丹籽。采摘下来的牡丹籽将进入菏泽瑞璞牡丹产业科技发展有限公司的加工车间,经过除石除磁、仁壳分离等预处理后,采用高纯度精榨提取方式,最后奉献给消费者的便是“液体黄金”——牡丹籽油。据介绍,牡丹籽油含有独特而丰富的α-亚麻酸、不饱和脂肪酸、18种氨基酸、角鲨烯等数十种珍稀成分。经国家粮油质量监督检验中心检测,牡丹籽油α-亚麻酸含量高达42%以上,是“液体脑黄金”橄榄油的60倍。

    从原来的观赏用到现在的“观赏+油用”,油用牡丹已被菏泽农民称为“铁杆庄稼”。一次种植,前3年可以套种花生、地瓜等作物,3年后进入丰产期,然后就可以40年不换茬。进入产籽期后,油用牡丹产籽量大约为600斤/亩,目前收购价普遍在7元/斤左右,仅牡丹籽一项年收入就可达4000元;正常情况下,油用牡丹10年后一亩可产籽1000斤以上。

    市牡丹产业化办公室研究员刘继国介绍,菏泽自2014年起大力发展油用牡丹种植,今年约有7万亩油用牡丹进入采收期,预计产籽量在6000吨左右。

    油用牡丹大热,但不是所有牡丹品种都能盛产牡丹籽。“大多数的观赏牡丹品种,普遍产籽量低、出油量小,大约需要100粒牡丹籽才能产出一克油。而专用的油用牡丹品种,大约25粒牡丹籽产出一克油。”刘继国说。

    目前,菏泽推广种植的油用牡丹品种为凤丹牡丹,凤丹牡丹的种植面积占到全国油用牡丹总量的90%左右。“现在的油用牡丹品种每亩能结籽300到400公斤。什么品种能结籽400到600公斤甚至更多,这还需要进行持续研究。同时,观赏牡丹结籽量少,油用牡丹观赏效果又低,怎么样能实现牡丹既能观赏又能结籽,这也需要去开发。”中国花卉协会牡丹芍药分会副会长、菏泽冠宇牡丹种植合作社理事长张贵宾说。

    菏泽瑞璞牡丹产业科技发展有限公司董事长赵孝庆介绍,目前用于生产牡丹籽油的牡丹品种,并不是严格意义上的油用牡丹专用品种,只是对已有牡丹品种资源的优选。瑞璞公司通过5年多的基础工作,于2012年秋天获得近50株杂交高产油用牡丹新品种,并于同年进行扩繁。“我们期待,通过持续不断的努力,尽快选育出拥有自主产权的、真正意义上的油用牡丹新品种。”赵孝庆说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047