您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
老品种焕发新价值
日期:2018-07-04 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

    近日,记者在北京市顺义沿河特菜种植基地看到,10栋温室里不仅有苹果青、大黄番茄、粉红甜肉、桔黄加辰4个口感浓郁的番茄,还有肉质细腻、食味清香的北京六叶黑圆茄、短把九叶黑圆茄,更有辣味十足的老朝天椒。在温室外,80种来源不同、长势旺盛的老玉米顶着烈日,形态各异、营养价值丰富的北京秋瓜、柿饼冬瓜、骆驼脖南瓜等令人喜爱。这些林林总总的老品种汇聚一堂,得益于北京市农业局种子管理站的老品种保护挖掘项目。

  据了解,上世纪90年代后期开始,随着种植业结构调整以及种植者对产量的追求,大量地方特色农作物品种逐渐消逝。为挽救濒危特色农作物资源,近年来,北京市种子管理站依据种子法及出台的配套办法,设立并运行了老品种保护挖掘项目,及时开展地方品种、农家品种的提纯复壮工作。8年来,已收集地方特色农作物品种10类180份。

  “不能让老品种在我们这代人手里消失了。”北京市种子管理站育种专家池秀蓉呼吁说,让老品种延续下去并不断发现、挖掘、提取老品种身上优质的种质资源为现代农业服务意义重大。

  为了搜集老品种,该站的专家们一边向国家种质资源库引种,一边去老菜农家墙角地边考察,历经周折。如知名的北京地方番茄品种“苹果青”在京郊有几十年的栽培历史,但其种子却在很长一段时间难以寻觅。直到2012年,该站专家从国家蔬菜种质资源中期库找到了这个品种,并获得80粒无偿提供的种子。

  通过北京市种子管理站几年的冬春两季去杂提纯扩繁,这些老品种终于达到了今年的繁种规模。“这次我们采用熊蜂授粉,结实的番茄果实籽粒饱满,预计种子收获量超过预期,为今后生产种植奠定了充足的种源,可以向更多的京郊农业观光、采摘园区进行推广种植,以满足市民的消费需求,同时拓宽农民的增收渠道。”池秀蓉表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047