您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
“旗舰007”解决产业难题
日期:2018-09-25 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    无论东西方,番茄都是当家蔬菜,近年来,人们追求沙沙甜甜的口感,追求各种抗性,但是裂果始终是一个困扰育种家、制约产业发展的难题。对于番茄品质,裂果属于一票否决,其他性状再好如果不耐裂,也算不上好品种,更谈不上推广。旗舰007的问世打破了裂果带来的困扰,让番茄育种有了方向性进步。前不久,在北京博收种子有限公司举办的品种开放日,来自海内外的客商都对这个抗裂品种表示出浓厚兴趣。秋日的一个下午,记者来到博收总部基地,听总经理张晓升讲旗舰007的来龙去脉。

    我国约有1600万亩土地种植番茄,南方以大红为主,北方以粉果为主,旗舰007属于粉果,在南方也有种植。裂果在南北方都可发生,北方是由于日夜温差大,南方是因为茬口期低温所致。张晓升在说明裂果产生的原因后又详细解释说,昼夜温差大本来利于番茄养分积累,提升口感,但是如果番茄表皮的韧度不够就经不起温度的起落变化,而南方9月定植,12月会遭遇一周左右的低温冷雨,8-10℃的温度也容易造成裂果。

    为了解决耐裂这个育种难题,北京博收投入了巨大的财力人力。虽然分子标记用于育种提高了效率,可原始材料的积累还是没有捷径可走,想要得到耐裂品种,首先要有耐裂的亲本。博收在河南500亩科研生产基地每年种5000多种亲本材料,让它们经受4-10月间的高温、高湿、蚜虫、暴雨等所有恶劣条件,选出植株不死、果子不裂的材料,再二代三代四代去种去选,一直到性状稳定才作为爹妈(亲本)育出抗裂的孩子(品种)。

    到目前为止,旗舰007在全国各地试种均有理想表现,在山东寿光,一般番茄五月不采就由裂而烂,而旗舰007到6月还依然完好。在内蒙古、宁夏、河北,春播、秋延都无问题,今冬南方最后一个试种期平安度过后,明年种子就可以批量上市了。

    谈到推广布局,张晓升表示国内外会同时进行,旗舰007在俄罗斯、保加利亚等国都很受欢迎,刚刚结束的中非论坛也为博收种子打开了通往非洲的大门。张晓升坚信,有实力才有话语权,能解决产业问题的是好品种也是大品种。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047