您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 豆类 >> 正文
青海13号:粮饲蚕豆品种
日期:2016-06-17 作者: 来源:农民日报 点击:
     青海13号:粮饲多元供给

       青海13号是通过有性杂交育成的第一个早熟、白皮白脐、高蛋白、耐寒性蚕豆品种,适宜在高寒农业区或农牧交错区种植。经测产,示范区每亩平均产量达到400公斤左右,较以往提高近一倍,对于推动种植结构调整,保障蚕豆的有效供给,促进产业持续发展具有重要意义。同时,随着灌溉农业区耕地面积的不断减少,发展旱作农业区蚕豆成为保障青海蚕豆多元化供给的重要途径。

       蚕豆及其抗旱增产增效技术的示范推广,使蚕豆种植区域从原来的海拔2300米调高到2900米,亩种植效益达到2000元,比传统种植模式翻一番,成为旱区轮作的优势产业。

       同时,将豆类作物整合到旱区农业系统,对提高土壤耕作质量,保护农田生态环境起到积极作用。另外,蚕豆秸秆是高糖分、高蛋白的优质饲草,亩产蚕豆秸秆300公斤,10亩地可饲养3只羊,保障了农区畜牧业饲料供应,促进了旱区农牧业持续发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047