您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 豆类 >> 正文
中绿1号:清热解暑绿豆品种
日期:2016-06-17 作者: 来源:农民日报 点击:
 

    中绿1号:绿豆品种    

       绿豆汤是人们夏季必不可少的清热解暑饮品,绿豆是饮料加工的优质原料,在筛选的专用品种中,中绿1号是我国上世纪80年代从国外绿豆中选育而成的集早熟、直立抗到、结荚集中成熟一致、成熟时不炸荚、抗病、优质、高产、广适于一体,在我国绿豆中罕见的优良品种,对我国食用豆类生产和科研产生了重要的促进作用。仅1989年该品种年种植面积就达到400多万亩,占当时全国绿豆总面积的45%,实现了第一次全国性绿豆品种的更新换代。

       实验证明,绿豆防暑活性成分以多酚类抗氧化物质为主,中绿1号总多酚、总黄酮含量较高。绿豆汤之所以可以清热解毒,正是因为其中含有一种叫多酚的物质,可降低体内钠离子浓度及细胞外液容量,松弛血管平滑肌,从而起到降血压的作用,吃经过加工的绿豆汤和绿豆粥会更有利于绿豆多酚的吸收利用。

       需要特别提醒的是,因为绿豆多酚主要存在于绿豆的种皮上,因此,绿豆不要煮开花,否则绿豆里的淀粉类物质析出变成糊精,多酚类物质就会吸附在糊精上,影响人体对多酚的吸收,进而令清热解暑功效大打折扣。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047