您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 豆类 >> 正文
中黑豆42双高优质新品种
日期:2016-08-08 作者: 陈海峰 邹仕乔 来源:农民日报 点击:
     近日,从湖北省农业厅获悉,中国农业科学院油料作物研究所大豆育种课题选育的3个大豆新品种中黑豆42、中豆43和油6019通过湖北省农作物品种审定委员会审定。

       双高优质新品种中黑豆42是利用美国黑绿豆与诱处5号杂交,经系谱法选育而成的高产、优质、抗病夏大豆新品种。该品种属早熟夏大豆品种,两年区域试验平均亩产比对照品种中豆33增产4.37%,脂肪含量22.09%,蛋白含量43.02%。该品种乌皮青仁,可作食用保健豆,磨出的豆浆口感清甜,可作豆浆专用豆。

       高产稳产、早熟、优质、抗病的夏大豆新品种中豆43是利用油料所选育的中豆32与从亚洲蔬菜研究中心引进的VCO10杂交,经系谱法选育而成,2013年通过国家农作物品种审定委员会审定。该品种属早熟夏大豆品种,抗倒伏,商品性好。

       高产稳产、优质抗病、熟期适宜的夏大豆新品种油6019是利用中豆32与郑8516杂交,经系谱法选育而成。该品种属中熟夏大豆品种,两年区域试验平均亩产181.31公斤,比对照中豆33增产21.88%。抗大豆花叶病毒流行株系SC3和SC7。百粒重22.7克,脂肪含量22.55%,蛋白含量42.22%,蛋白质+脂肪总含量为64.77%,属双高大豆品种。该品种株型好,结荚多,三四粒荚率高,籽粒大,在生产上较受欢迎。

   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047