您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 小麦 >> 正文
“京麦9号”广适多抗耐旱杂交小麦品种
日期:2016-06-20 作者:王澎 来源:农民日报 点击:
     端午临近,阵雨过后京郊顺义的麦田里,饱满的麦穗随风摇摆,眼看丰收在即。这些在北京市顺义区赵全营镇现代农业万亩示范区里种植的并不是常规小麦,而是中种杂交小麦种业(北京)有限公司展示的二系杂交小麦。

       穗大粒多适应性强——

       具有成为大品种的潜力

       在顺义赵全营现代农业万亩示范区种植的“京麦9号”在去年通过了北京市的品种审定,并在山东、河北、天津等地开展引种试种。

       “‘京麦9号’是第二代杂交小麦,增产幅度较上一代增加了10%左右。”“京麦9号”育种者、北京市农林科学院杂交小麦工程技术研究中心主任赵昌平在示范田边告诉记者,“长期以来,小麦的大穗问题一直是育种家想要攻克的一个难题。‘京麦9号’最大的特点之一就是突破了大穗和成熟期的矛盾,在有些示范点,‘京麦9号’的成熟期甚至比当地的品种还要早。”

       品种的优劣除了田间表现外,其推广面积也是衡量品种品质的最直观标准。抛开种子企业的示范、推广、销售、运营不谈,大面积推广的品种往往都有其共同特点。

       “据统计,推广面积超千万亩的小麦品种,往往不是产量最高的品种,而是适应性、稳产性最好的品种。”赵昌平说,“适应性、稳产性是一个品种能不能成为大品种的最主要因素。杂交小麦可以从北纬25度的巴基斯坦卡拉奇种到北纬40度的中国北京,种植区域跨度达到近两千公里,其适应性可想而知。”

       眼看就要到麦收的关键时节,6月6日夜里,北京市顺义区却下起了大雨还刮起了大风,即将收获的麦田一旦出现大面积倒伏,将会严重影响粮食产量。然而第二天早上,北京顺义地区种植杂交小麦的农民一致反映,地里没有倒伏现象发生。

       薄播而广收——

       亩播15斤也能亩产过千斤

       种植杂交小麦与常规小麦最大的不同是什么?“有人首先想到的可能是不能留种的问题,但更重要的是亩均用种量的问题。”中种杂交小麦种业(北京)有限公司总经理陈兆波告诉记者,“杂交小麦的用种量只有常规小麦的一半。”

       “播少了,收成上不去怎么办?”这是几乎每个种植杂交小麦的农民都会问到的问题。

       “用种量少是杂交小麦品种的一大特点,在赵全营这块示范田里,播种量就比常规小麦少一半。”赵昌平说,“由于是杂交品种,其节水性、抗逆性等特点也不言而喻了。”

       位于北京市顺义区的北京硕丰磊专业合作社,其农机业务辐射了周边上万亩农田,既是该合作社理事长也是种植大户的薛新颖与父亲一起,在2015年拿出500亩地试种杂交小麦“京麦6号”和“京麦8号”。

       薛新颖的父亲种了一辈子地,但从没种过杂交小麦,这次也是抱着试试看的心态试种了杂交小麦。“第一次种杂交小麦,心里非常没底。”薛新颖告诉记者,“由于播种期推迟、土地墒情不好、土壤质量较差等问题,播种效果并不理想,基本苗只有15万,前期长势没有达到心理预期。”看了田里的出苗情况后,薛老汉直摇头,“这杂交小麦看来也不好种,明年别种了。”

       但到了2016年开春的时候,田里的景象却让薛老汉“眼前一亮”。“在返青后,杂交小麦体现出了很强的自我调节能力,返青速度快、分蘖力强、成穗率高的特点非常明显。”薛新颖说,“目前,我们的麦田长势非常好,与去年秋分播种的常规小麦相比,穗子更大、穗粒更多、茎秆粗壮。”随着杂交小麦的优势表现得越来越明显,薛老汉也越来越认可杂交小麦了,“这麦子地一马平川,看上去跟草坪似的,要是能留种多好啊!连去杂都省了!”

       河北省唐山市路北区韩城镇高级农艺师梁以宝,从2014年秋季开始种植杂交小麦,到现在已经两个年头了。“播种初期,亩用种量比常规小麦少很多,也让我们很担忧,能不能长好,到底中不中啊。”梁以宝在播种时与薛老汉一样心里犯嘀咕。到了2015年返青的时候,梁以宝就发现了杂交小麦不一般的地方:“分蘖强、苗子壮、次生根多,麦苗看上去又粗又壮,大伙看着都说这麦子长得好。”

       “杂交小麦的推广将改变农民的小麦种植习惯和种植理念,降低播种量也能取得好收成。”陈兆波说。

       耐干旱、耐盐碱、耐瘠薄——

       中低产田致富好帮手

       我国耕地中有很大一部分属于中低产田,改造和发展中低产田,是粮食安全的重要保障之一,也是提升食品品质的重要途径之一。陈兆波告诉记者:“中低产田区是现阶段杂交小麦的主战场。”

       在去年,河北省青县顺天农业合作社理事长周如祥也抱着试试看的心态,种了杂交小麦“京麦6号”。“我们县土地有三个特点,碱、贫、旱。打浅井抽上来的都是咸水,而国家又控制打深井,所以只能靠天吃饭。”周如祥讲到青县的土地时面露难色。

       在入冬的时候,周如祥的田里基本看不到什么麦苗,当时村里的老人们就朝他泼起了冷水:“让你别种,你非种,现在这个样收成肯定好不了,还不如种点别的。”

       “但到过年后返青的时候,麦苗却一天一个样儿,长势非常好。”周如祥告诉记者,“到现在只浇了一次拔节水,看长势估计亩产达到1000斤没问题,墒情好些的地块亩产能超过1100斤。”灌浆期过后,村里的老人们都惊讶,说:“咱们这地还能长这样的麦子,麦穗大还倍儿齐,种一辈子地也没见过这么大的麦穗!”老人们都服了,希望能留一些种子来年种。周如祥笑着告诉老人们:“这是杂交小麦,不能留种。”

       与周如祥的情况类似,薛新颖的合作社也更注重杂交小麦节水抗旱所带来的经济效益。“作为种植大户,我们十分重视农业的投入产出比,现代化农业生产的成本越来越高,尤其是农业用水的限制也越来越多。”薛新颖说,“现在我们这些大户都使用水卡了,一吨水一块钱,杂交小麦比常规小麦节水50%以上,省下来的钱就是挣到的钱。”

       据悉,端午节期间,中国农业科学院作物科学研究所、沧州市农林科学院以及河北、山东的种子管理部门对当地杂交小麦示范田进行了田间测产,6月10日河北省沧州市海兴县高湾镇前岱庄村的“京麦6号”示范田实收测产亩产1061.1斤,比当地对照品种增产35.52%;6月11日,沧州市青县金牛镇集贤屯村“京麦6号”示范田实收测产1157.4斤,比当地对照品种增产34.28%;6月12日山东省滨州市阳信县商店镇燕店村“京麦6号”示范田实收测产亩产达到1171.5斤,比当地对照品种增产33.76%;6月12日山东省滨州市无棣县西小王庄乡小王庄村的“京麦6号”示范田实打实收达到1210斤/亩的水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047