您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 小麦 >> 正文
“普冰151”优质中筋冬小麦新品种
日期:2016-06-20 作者:张琳 肖力伟 胡明宝 来源:农民日报 点击:
      6月8日上午,由西北农林科技大学及甘肃省平凉市农科院共同举办的优质冬小麦新品种“普冰151”大型观摩会在甘肃平凉市崆峒区、崇信县、泾川县三地举行。中国工程院副院长刘旭院士,中国农科院一级岗位科学家李立会研究员等专家教授参加了此次观摩会。

       正值夏收之际,地处陕甘宁三省交界的甘肃省平凉市小麦长势喜人。素有“陇上旱码头”之称的平凉,冬小麦产量易受农业气候条件的影响,因此平凉成为检验小麦在陇东地区及陕西渭北旱塬等干旱半干旱地区适应性的重要试验地。由西北农林科技大学农学院张正茂研究员与中国农科院李立会研究员、平凉市农科院任根深研究员协作选育成功的兼具高产、节水抗旱、耐冻、高抗病的“普冰151”则是适合这一地区的突破性新品种。这个品种于2016年通过甘肃省审定,经平凉、陕西永寿、乾县、合阳、澄城等地冬季寒冷、干旱少雨等自然条件鉴定,具备抗逆、高产、广适特点,并经西北农林科技大学植保学院与甘肃省植保所鉴定为高抗条锈病,经农业部谷物品质监督检验测试中心测试为优质中筋小麦。

       观摩会上,刘旭院士听取了张正茂研究员和任根深研究员的详细介绍,并观察、询问了“普冰151”的长势情况,充分肯定“普冰151”根系发达,抗旱性强,抗病性好。秦丰公司总经理表示将借助西北农林科技大学的科研优势,做好省水、省药、省工和高效的“三省一高”简约化栽培生产关键技术示范推广工作,服务三农。西北农林科技大学副校长钱永华表示,“普冰151”作为西北农林科技大学与平凉市合作的又一重要成果,希望为陇东地区小麦增产发挥积极作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047