您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 小麦 >> 正文
“郑麦7698”超高产优质强筋小麦新品种
日期:2016-06-27 作者:范亚旭 张培奇 来源:农民日报 点击:
    

   “‘郑麦7698’这个品种我已经连续种6年了,不仅产量高,而且品质好,今年经过专家测产,亩产708.12公斤,每公斤能卖到2.44元,比市场上其他普通小麦高出将近4毛钱。”说起“郑麦7698”,河南省方城县赵河镇中封村农民赵振江满脸笑容。

  今年76岁的赵振江家里种了10亩地,在土地上忙碌了大半辈子后,赵振江发现了以前种地的“老把式”,与靠科技种地之间的差距。“以前种地完全靠经验,都是随便找一些小麦当麦种,当时比起邻居们也算是丰产,但后来经过专家推荐指导种了‘郑麦7698’后,发现好的小麦品种每亩能产到700多公斤,亩产比其他小麦能高出10%以上,而且磨出面粉比一般的小麦粉要好吃。”赵振江说。

  赵振江一直夸的“郑麦7698”是河南省农科院小麦研究所所长许为钢及其团队经过10年艰苦努力选育出的强筋小麦新品种,其具备高产、优质、抗病抗倒等优点。当前,我国主要以生产种植中筋小麦为主,强筋小麦和弱筋小麦的种植面积比较小。许为钢介绍,虽然我国小麦连年丰收,但优质强筋小麦仍然产能不足,出现强筋小麦供不应求的现象。

  5月14日,在民权县王庄寨镇举行了“郑麦7698”万亩示范区现场观摩会,河南省农科院、河南省农业厅等部门专家一致认为,“郑麦7698”具有超高产、优质强筋、综合抗病性好、抗倒春寒、抗干热风、抗旱等优势,具有较大增产潜力和推广价值。

  许为钢说,由于“郑麦7698”株型紧凑直立,分蘖力较强且无效分蘖少,通风透光好,适合密植,并且具备资源高效利用功能,生长期间对氮肥、磷肥等吸收利用较好。但管理期间要特别注意防治赤霉病病害,其他与普通小麦的管理方式一样。

  在杞县,“郑麦7698”同样受种植户的欢迎。“去年我种了10多亩,产量很高,收益很好,今年一下子种了100多亩,附近的农民都抢着种。”杞县柿园乡农民薛广伟说。

  据了解,“郑麦7698”适宜在黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区高中水肥地块早中茬种植。目前,在全国种植面积超过1300万亩,已经成为国内种植面积最大的优质强劲小麦品种。

  “小麦产业的发展要满足小麦生产者、加工贸易企业及其市场消费体多方面的需求。”许为钢介绍,这就要求未来的小麦品种是高产、优质、抗病的“全才”,要各方面的性能都表现得很好,并逐渐适应规模化、专业化、标准化的种植结构,让规模经营者种植综合效益增加,让加工贸易企业能够利用我们自己的小麦生产出市场所需的产品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047