您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 小麦 >> 正文
矮败小麦良种让农民丰收吃下“定心丸”
日期:2016-06-06 作者:马意翀 来源:新华社 点击:
     “今年俺们那里部分地块小麦在进入抽穗扬花期时,出现了连续的阴雨天气,部分小麦品种赤霉病密集爆发,情况比往年厉害,但是因为不少农民种植了轮选系列小麦,现在小麦长势良好,‘虫口夺粮’保丰收功不可没。”

  上述这番发自肺腑的感言,出自河南省西平县供销社刘勇钢之口。刘勇钢告诉记者,和其他一般品种相比,今年当地轮选系列小麦亩产相对较高,矮败小麦育种技术培育出的良种不担心严重病害。通过引轮选系列品种小麦,让西平县种地的庄稼户吃下了“定心丸”。

  “科技助农,良种先行。作为全国小麦主产区,今年河南小麦生产中良种所发挥的增产作用再次让人们对小麦良种刮目相看。”中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师刘秉华日前在位于河南新乡县的国家矮败小麦育种技术创新中心,向记者讲述了轮选系列小麦的“神奇”之处。

  “轮选系列小麦由矮败小麦技术培育而成,丰年创高产、灾年保稳产。矮败小麦一般分为两层,矮的全部是雄性不育株,上面高的一层都是正常株。该矮秆不育株授以非矮秆品种的花粉,其后代的矮秆株表现雄性不育,非矮秆株表现正常可育,二者的分离比为1:1。由于矮秆株总是表现雄性败育,因此这种具有矮秆基因标记的小麦被命名为‘矮败小麦’。”刘秉华介绍说。

  传统的小麦杂交育种,靠人工去雄授粉配制杂交组合,费工费时,效率较低。矮败小麦培育过程类似工厂的流水线,如同新品种的加工厂和孵化器一样,可以进行单交、复交、聚合杂交……不断从中选出新品种。

  “一般小麦品种有三个亲本基因,而矮败小麦含有十个或者更多的亲本基因,其所具有的遗传基础非常丰富,适应新很广。利用这种方法可以更快更多更好选出品种。河南农民广泛种植的轮选987、518就是通过这种方法选择出的优质小麦品种,相关品种表现出高产、稳产、综合抗性好、适应范围广的优良特性。今年河南种植的轮选系列小麦长势喜人,又将是一个高产年份。”刘秉华说。

  “在我的带动下,俺们村百分之八十都种植轮选小麦。因为轮选小麦抗病、穗大、抗倒、高产稳产,很多附近老百姓看到我地里面种植的轮选小麦效果不错,也跟着一起种植。”河南郸城县东风乡孙庄村村民王克良在田间地头望着即将丰收、长势良好的小麦,一脸兴奋地告诉记者,2013年,他是抱着试试看的心态种植3亩地的轮选小麦,后来一发而不可收。“轮选小麦亩产比以前种植的其他小麦品种多打两三百斤,目前自己所有土地种植的都是该品种小麦。”王克良笑着说。

  据了解,刘秉华带领课题组成员用几十年的努力,主持研究成功的矮败小麦育种技术具有我国自主知识产权,所建立的矮败小麦高效育种技术新体系,是选育小麦新品种的高效育种技术平台。其“矮败小麦及其高效育种方法的创建与应用”成果曾在2010年荣获国家科技进步一等奖。

  据河南省农业厅发布的权威数据显示,受去年冬季气温偏低及2次剧烈降温过程影响,今年河南省小麦主要病虫害累计发生面积较上年同期减少3000万亩次。但受4月上中旬持续降雨影响,赤霉病在豫中南局部地区偏重发生,后期麦穗蚜、白粉病、叶锈病等在局部地区仍呈偏重发生趋势。赤霉病发生面积比上年同期多600万亩,是近4年来较重的一年。但优质小麦品种品质表现稳定,仍然保持高产稳产态势。预计总产有望保持与去年基本持平。

  “农民朋友靠种地挣钱不容易,我希望通过矮败小麦育种体系培育出更多的良种,让河南更多农民粮食增产,让更多农民生活过得更好些。”刘秉华说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047