您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 小麦 >> 正文
优质小麦新品种“科大1026”
日期:2021-09-17 作者:未知 来源:河南科技大学 点击:
   近日,中华人民共和国农业农村部公告第432号发布,农业部国家农作物品种审定委员会审定并通过了我校农学院王林生、张雅莉老师选育的小麦新品种“科大1026”(审定编号:国审麦20210044)。该品种打破了高产不优质的壁垒,实现了高产优质的完美结合。
  科大1026为半冬性品种,分蘖力强,抗病、抗倒性好,适应性广,耐倒春寒,尤其抗后期干热风,后期落黄好,籽粒品相好;产量三要素协调。主要指标达到国家优质强筋标准,深受多家面粉企业的青睐。大田种植亩产可达到750公斤以上,是一个高产稳产优质广适的优良品种。
  王林生教授团队长期从事小麦遗传育种及种质资源创新研究,创制了一批抗赤霉病小麦大赖草易位系、渐渗系,拓宽了小麦抗病育种的遗传基础,在此基础上选育出了一批抗赤霉病小麦新品系,目前已进入国家绿色优质品种审定试验程序,表现出了良好的应用前景。王林生教授团队以创新种质资源为研究基础,以优质抗病为主要育种目标,紧扣国家粮食发展战略,助力解决种子“卡脖子”难题,为筑牢农业现代化的种业根基,保障国家粮食安全,夯实粮食基础,实现中国人端中国碗、装中国粮,贡献自己的智慧和力量。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047